Лента новостей 

За ведение Telegram-канала из УлГУ уволили профессора Евгения Белого

16 ноября 2022, 10:24
4870
За ведение Telegram-канала из УлГУ уволили профессора Евгения Белого

В Ульяновском государственном университете разразился скандал из-за увольнения преподавателя Евгения Белого.

Профессор и руководитель Института экономики и бизнеса Евгений Белый написал заявление об уходе по «собственному желанию».

Евгений Белый проработал в УлГУ 26 лет, из которых 23 года руководил Институтом экономики и бизнеса. Два года назад профессор начал вести свой Telegram-канал «Наука и университеты», где писал о проблемах вузов, образования, кадровых перестановках. Канал имеет свыше 20 тысяч подписчиков.

Федеральное руководство плохо отнеслось к активности преподавателя. Евгений Белый сообщил, что ректор УлГУ Борис Костишко примерно месяц назад пригласил профессора к себе и заявил, что Минобрнауки РФ якобы не нравятся как отдельные посты, так и сам Telegram-канал «Наука и университеты». При этом Евгений Белый настаивает на том, что Департамент информационной политики и комплексной безопасности ведомства публично через СМИ заявил, что не осуждает его Telegram-канал.

По словам Белого, Борис Костишко во время личной беседы предложил ему три варианта развития событий. Первый вариант − закрыть канал, второй − сохранить его, но не писать негатив о Минобрнауки, третий − уволиться из вуза.

Белый сразу выбрал среди трёх предложенных вариантов увольнение, чтобы в том числе не подводить под удар своих подчинённых, на которых могло отразиться негативное отношение к руководителю.

− Решил остановиться на третьем варианте. Другого способа сохранить канал в состоянии, чтобы на него подписывались и читали, найти не удалось. Написал заявление «по собственному», которое было подписано практически мгновенно, − сообщил Евгений Белый.

Сам профессор считает, что всё началось с поста от 8 октября, в котором он высказал своё мнение об увольнении замминистра науки и высшего образования РФ Елены Дружининой.

Евгений Белый предположил, что Дружинина является родной сестрой директора ФГАНУ «Социоцентр» Ирины Жуковой, финансирующего крупнейшие проекты министерства. 

Ведение канала Евгений Белый назвал «возможно главным делом своей жизни».

− Вести его мне гораздо сложнее, чем москвичам, нет такого количества инсайдерской информации. Однако получилось достойно: у меня размещали рекламу ведущие университеты страны − ВШЭ, «Сколково» и многие другие, − сообщил Евгений Белый.

После увольнения из УлГУ профессору приносит доход не только его Telegram-канал. Некоторые информационные ресурсы обращаются к Евгению Белому с просьбой писать материалы и вести колонки, на что раньше не было времени из-за преподавательской деятельности.

Кроме того, профессор получил предложение о сотрудничестве от департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки.

Корреспонденту портала 73online.ru Белый сказал, что вероятнее всего откажется от предложения департамента, чтобы не зависеть ни от кого.

− Да, финансово сейчас будет похуже, но, как говорил мой папа, «цыгану не нужна лошадь, цыгану нужна свобода, − пошутил Евгений Белый.

В УлГУ отказались комментировать события.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: ulsu.ru