Лента новостей 

Начальник управления образования рассказала, как в ульяновских школах начнется учебный год

13 августа 2020, 15:26
0 1057
Начальник управления образования рассказала, как в ульяновских школах начнется учебный год

1 сентября ульяновские школы вновь откроют двери для учеников. В преддверии нового учебного года, который начнется в условиях пандемии коронавируса, начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова ответила на вопросы родителей учеников.

Корреспондент портала ultoday73.ru подготовил подборку рекомендаций к началу учебного года от Светланы Куликовой.

Она сообщила, что обучение будет проходить в традиционном формате. Дети наденут школьную форму, сядут за парты по два человека и будут слушать учителя «вживую».

Торжества 1 сентября тоже состоятся. В линейках обязательно примут участие первоклассники и будущие выпускники. «Массовость» этих мероприятий будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Занятия в школах начнутся 2 сентября.

Нововведением станет отмена кабинетной системы обучения. Дети будут проводить основную часть времени в своем классе. Выходить они будут только на уроки физкультуры, физики, химии, английского языка, технологии и ИЗО, а также в столовую. Пребывание учеников в коридорах во время перемен теперь под запретом.

На занятия пропустят только здоровых детей. Всех желающих войти в здание школы ждет «утренний фильтр» с замером температуры тела и обработкой рук антисептиком. Чтобы ускорить процесс, учебные заведения откроют по несколько выходов. Если такой возможности нет, время начала занятий сдвинут на полчаса или на час.

Если ребенок не пройдет «утренний фильтр», его отправят домой.

– Ученика должны отвести в процедурный кабинет и вызвать в школу родителей, чтобы они смогли его забрать домой. Если это ребенок из среднего и старшего звена, то при хорошем самочувствии и невысокой температуре после оповещения родителей о состоянии ребенка, ему могут позволить дойти до дома самостоятельно, – пояснила Светлана Куликова. 

В местах, где все же будут находиться сразу много детей (столовой, рекреациях, спортзалах) поставят средства для дезинфекции. Питаться дети будут по специально разработанному графику, чтобы минимизировать контакты.

Ношения масок в здании школы не потребуют. Ученики и учителя будут «дышать свободно».

Планируется, что 1 сентября полностью откроют детские сады и учреждения дополнительного образования.

– Мы видим, что родители очень нуждаются в том, чтобы иметь возможность отправить ребенка в садик и пойти на работу, чтобы было с кем оставить детей, ведь по данным на 11 августа, в Ульяновске функционируют более 780 дежурных групп, которые посещают почти 7 тысяч ребят. Поэтому мы очень надеемся, что эпидобстановка позволит возобновить полноценную работу детских садов, – отметила Светлана Куликова.

Подготовлено по материалам «Ульяновск сегодня».

Фото: администрация Ульяновска