Лента новостей 

Депутат Мухин проверит расчёты ульяновского минпросвещения в сфере оплаты труда нянь и воспитателей в детсадах

8 декабря 2023, 11:29
4257
Депутат Мухин проверит расчёты ульяновского минпросвещения в сфере оплаты труда нянь и воспитателей в детсадах

Портал 73online.ru сообщает, что в ульяновских детсадах не хватает нянь и воспитателей из-за низкой оплаты труда. В среднем няни получают по 16 тысяч рублей, а воспитатели по 34 тысячи. Поварам платят минимальную зарплату на уровне МРОТ. При этом официальная средняя зарплата в Ульяновской области заявлена на уровне 50 тысяч рублей.

Депутат Законодательного собрания Юрий Мухин начал заниматься этой проблемой. В детсаду №218 на бульваре Фестивальном ищут воспитателя и предлагают ему зарплату 16242 рублей. Мухин уверен, что это непростая задача − привлечь к ответственному труду при такой низкой оплате.

− Сюда же можно отнести поваров детских садов − зарплаты у них очень скромные. По нормативу, только на продукты должны выделять по 234,6 рубля в день на каждого ребенка. Сейчас выделяют по 188 рублей и на продукты, и на зарплату повару. С таким подходом скоро из садиков разбегутся последние повара. Ситуация критическая! В детских садах некому работать! Закрывать глаза на проблему больше нельзя! − заявил депутат.

Юрий Мухин подсчитал, что питание одного ребёнка в Ульяновске обходится в 188 рублей в день. В соответствии с постановлением города и области 80% суммы идёт на покупку продуктов и 20% − на оказание услуги, в которую входит оплата работы поваров, отчисления в бюджет, оплата ремонта оборудования, моющих средств, медосмотров и прочих расходов. На саму услугу остаётся 37 рублей. В обычном детсаду насчитывается по 200 воспитанников. Посещаемость при этом составляет порядка 60%.

В месяц выходит по 94 тысячи рублей «на всё про всё», как выразился Мухин. 10 тысяч рублей тратят на сопутствующие расходы, а на зарплаты сотрудникам пищеблока с отчислениями остаётся 21 тысяча. После вычитания отчислений получается 16 тысяч рублей до вычета налогов.

− МРОТ в этом году составил 16,2 тысяч рублей, а с 1 января 2024 года будет 19,2 тысячи. И после этого все будут «хмурить брови» и следить за качеством? При этом, министерство просвещения и воспитания Ульяновской области сделало свой расчёт стоимости продуктов в детском садике на одного ребенка, и он составил 234,6 рубля в день. Вот это похоже на правду. А у нас, напомню, и продукты, и услуга вместе стоят 188 рублей! − возмутился депутат.

Директор Агентства здорового питания Алексей Волков пояснил редакции портала 73online.ru, что в соответствии с федеральным законом в детсадах взимается родительская плата. Её максимальный размер устанавливают региональные чиновники. Родители не обязаны оплачивать весь продуктовый набор. Часть расходов может взять на себя муниципалитет.

95% платы включает стоимость продуктов питания, 5% − это сервисный сбор, куда не входит оплата труда поваров дошкольного учреждения. Ульяновские детсады перешли на аутсорсинг, когда организацией питания детей занимается оператор, в штате которого числятся повара.

− Выкручиваются, как могут. Где-то экономят на продуктах, чтобы побольше хотят на зарплату оставить, а где-то наоборот. Чаще всего на совещаниях муниципальные власти озвучивают, что детсадовские повара получают минималку, на уровне МРОТ, − добавил Волков.

После критики Мухина ему позвонили из министерства просвещения:

− Возмущались, что вопрос к ним отношения не имеет, а решается на местах, в муниципалитетах. А когда начал задавать конкретные вопросы, просто бросили трубку, − рассказал депутат.

Бюджетники в отличие от чиновников разделяют взгляды Мухина. Он получил множество сообщений от сотрудников дошкольных учреждений.

− Люди на грани выживания, − сделал вывод парламентарий.

В министерство и управление образования администрации Ульяновска направлен депутатский запрос.

Начальник управления образования Светлана Куликова не ответила на вопросы 73online.ru о повышении зарплат дошкольных работников за последние три года и их размере, а также о привлечении кадров.

Министр просвещения Наталья Семёнова  на заседании заксобрания 7 декабря рассказала, что средняя зарплата в детских садах составляет 34256 рублей, в будущем году её увеличат до 35900 рублей.

Журналисту редакции министр ответила, что в этом году зарплату в детских садах индексировали дважды: на 8,9% и на 16,4%.

Юрий Мухин сообщил, что получил ответ министерства на свой запрос. Мухин оценил его так: «чиновники прикидываются, что не понимают конкретного вопроса».

− Я их спрашивал, сколько тратят в муниципалитетах на питание, а они мне про то, что всем компенсацию выдают одинаковую (кстати, к сумме этой компенсации тоже есть вопросы). Но самое главное, так и не объяснили, как если в Ульяновске, по их расчётам, только на продукты нужно 234,6 рубля, городские чиновники ещё и с зарплатами поваров умудряются уложиться в 188?! − возмутился Мухин.

Он планирует в ближайшее проверить расчёты, которые предоставило министерство просвещения.

Фото со страницы ВК Юрия Мухина