Лента новостей 

За 2023 год в Ульяновской области построили 34 новых дома

5 декабря 2023, 10:39
4078
За 2023 год в Ульяновской области построили 34 новых дома

Завершается строительный сезон. Из-за погодных условий сейчас можно заниматься лишь внутренними отделочными работами, которые еще идут на отдельных объектах.

Вопреки прогнозам отрасль не застыла из-за давления санкций. За десять месяцев 2023 года Росреестром в Ульяновской области было зарегистрировано и введено в эксплуатацию 517,9 тыс. квадратных метров жилья. Причем в октябре наши застройщики сдали в два с лишним раза больше, чем в сентябре. Прирост составил 73,1 тыс. квадратных метров, из которых почти половина - МКД. Четыре из этих новостроек находятся в областном центре.

В Засвияжском районе новоселами стали жители 11-этажного здания на ул. Хваткова и трехэтажного дома на ул. 154-й Стрелковой Дивизии. В Ленинском районе на ул. Ульяны Громовой был сдан в эксплуатацию МКД, высота которого варьируется от двух до пяти этажей. В Заволжье достроен и сдан в эксплуатацию огромный 25-этажный великан на ул. Народного учителя Латышева. Общая площадь здания составляет аж 18,2 тыс. кв. м, на которых размещаются 276 квартир различной планировки.

В регионе в целом за десять месяцев 2023 года было построено 34, из них 28 многоквартирных домов и шесть таунхаусов. Больше всего новых домов появилось в Заволжье - девять. Таким образом, сегодня это самый бурно развивающийся район нашего города. Видимо, теперь, когда у нас уже есть Президентский мост, новоселов не отпугивают трудности с транспортной доступностью. Впрочем, центр по-прежнему является привлекательным, в Ленинском районе за тот же период было в эксплуатацию сдано немногим меньше - восемь новых домов. Кроме вышеупомянутого МКД, также появились четырехэтажка на ул. Гончарова, шести- и девятиэтажка на ул. Федерации, новостройка с разной высотностью (от 10 до 20 этажей) на ул. Воробьева, а также двухэтажный семисекционный дом блокированной застройки на ул. Бакинской и таунхаус на ул. Павлика Морозова.

В Засвияжье новоселы обживают семь новых домов: на улицах Отрадной, Юго-Западной, Кузоватовской, Александра Невского, 154-й Стрелковой Дивизии и Хваткова, а также в поселке Пригородном. В Железнодорожном районе в этом году появилось четыре новых дома: 16-этажки на улицах Варейкиса и Транспортной, восьмиэтажка на ул. Кирова и семиэтажка на ул. Кольцевой.

В общем, выбор есть, дома все разнокалиберные, а не только «человейники». Другой вопрос: как их купить? В стремлении сдержать инфляцию Центральный банк России в октябре резко поднял ключевую ставку сразу на два пункта - до 15% годовых. В своем официальном объяснении на сайте ЦБ даже не скрывает, что данной мерой преследует задачу ужесточения денежно-кредитной политики. Проще говоря, ставку подняли, чтобы получить ипотеку стало сложнее, чтобы ее брали меньше, и меньше становилась инфляция.

Как это работает и как инфляция связана с процентами за ипотеку? Прежде всего, экономика - это не столько про математические формулы и строгие расчеты, сколько про психологию и поведение людей. Инфляция растет не потому, что дважды два - четыре, а потому, что люди думают: будет все дорожать… И оно таки дорожает. Ожидания материализуются. Ведь что мы делаем, когда думаем, что грядет подорожание? Правильно, бежим скорее покупать, пока дешево, спрос растет, а с ним и цены. Как на это повлиять? ЦБ поднимает ставку, вслед за ним остальные банки тоже поднимают проценты по кредитам. Но одновременно и вклады становятся более привлекательными, у них тоже растут ставки. Люди смотрят на это и думают: ага, лучше я сейчас отложу под хороший процент, подкоплю немного, а уж потом куплю. То есть меняется потребительское поведение: люди начинают больше сберегать и меньше тратить. В таких условиях спрос на товары и услуги уменьшается, а инфляция снижается.

Илья Антонов

Источник: Управдом73