Лента новостей 

В 2017 году ульяновские врачи извлекли из желудков детей батарейки, монеты, крестики

13 февраля 2018, 14:47
3444
В 2017 году ульяновские врачи извлекли из желудков детей батарейки, монеты, крестики

В областной детской больнице 40% всех неотложных эндоскопических исследований приходятся на диагностику и удаление инородных тел из желудочно-кишечного тракта. Родителям рекомендуют внимательнее следить за своими детьми. За год к врачам за помощью обратились более 600 пациентов, удалено 154 инородных тела.

Наиболее частые пациенты отделения – малыши от года до трех лет.

– Именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения. Характер инородных тел может быть различным. Самые распространённые варианты – это монеты, жетоны, крестики и дисковидные батарейки, металлические и стеклянные шарики и игрушки. В большинстве случаев они оседают в желудке или пищеводе. Опасность представляют и инородные тела органического происхождения: орехи, семечки, морковь, кости, печенье. На их долю выпадает 74% от общего количества предметов, – отметила заведующая эндоскопическим отделением ОДКБ Оксана Афонина.

Врачи отмечают, что наиболее опасны для детей дисковидные батарейки, поскольку герметик быстро разрушается, и электролит беспрепятственно проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожоги этих органов.

Главврач областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько подчеркнула, что с начала этого года эндоскописты провели более 15 исследований.

– Недавно к нам поступил трехлетний мальчик с жалобами на слабость, длительный кашель, одышку. Ребенку была произведена ригидная бронхоскопия под наркозом – из бронхиального дерева удален рыбий остов, пролежавший в бронхах мальчика около 2,5 месяца. Если у вашего ребенка отмечаются слюнотечение, боль при глотании, рвота, нарушение дыхания, боль в грудной клетке, необоснованное беспокойство, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помните, своевременное выявление инородного тела играет решающую роль в определении тактики ведения больных и профилактике возможных осложнений, – сказала Лебедько.