Лента новостей 

В ульяновской области занялись восстановлением коллективного иммунитета к COVID-19

7 августа 2022, 13:47
1371
В ульяновской области занялись восстановлением коллективного иммунитета к COVID-19

Сейчас заболеваемость коронавирусом медленно ползет вверх, причем в целом по стране. В Ульяновске за последние две недели количество случаев инфицирования COVID-19 возросло более чем в два раза.

На 1 августа в городе официально подтверждено 119187 случаев заражения. Именно на Ульяновск приходится большинство положительных тестов: среди всех заболевших в регионе удельный вес ульяновцев составляет более 58%.

- В июле, после трех месяцев спада заболеваемости, уровень заражения начал расти. Если в начале месяца ежесуточный прирост (по стране. - Прим. ред.) находился на уровне трех тысяч, то с середины зафиксирован подъем от четырех тысяч и выше. В Правительстве считают данную динамику тревожной. Сейчас наша главная задача в августе - провести ревакцинацию в усиленном режиме. Как утверждают специалисты, это единственный верный способ защиты от болезни, - отметила и.о. первого заместителя Главы города Инна Митрофанова.

Тех, кто еще не сделал прививку, призывают вакцинироваться, остальных - пройти ревакцинацию. Делать такую иммунную защиту нужно каждые полгода.

Провести процедуру по возможности необходимо уже сейчас - в преддверии начала нового учебного года, возвращения взрослого населения из отпусков, когда будут собираться вместе большие группы и коллективы, а также накануне грядущего роста сезонной заболеваемости. Прививка, напомним, защитит от тяжелого течения болезни, в том числе и подростков в возрасте от 12 лет.

Уровень коллективного иммунитета, за который мы так боролись в начале пандемии, значительно упал. Теперь нам предстоит заняться его восстановлением, чтобы образовавшаяся брешь не позволила вирусу вновь одержать вверх, а обществу - вернуться к многочисленным ограничениям.

Напомним простые правила, озвученные Роспотребнадзором, которые помогут не заболеть. Во-первых, чаще мойте руки, во-вторых, используйте маску в местах скопления большого количества людей, в-третьих, регулярно проветривайте помещения. Если заболели - оставайтесь дома и вызовите врача, не занимайтесь самолечением. И старайтесь не контактировать с людьми, имеющими признаки заболевания.

По данным Минздрава, в Ульяновской области продолжают работать 44 стационарных и три мобильных пункта вакцинации. Также для повышения доступности вакцинации задействовано порядка 30 мобильных бригад. Вакцина имеется в достаточном количестве. По вопросам вакцинации против коронавирусной инфекции можно обратиться на горячую линию регионального Минздрава 8-800-200-73-07 или по телефону единой службы 122. Список пунктов вакцинации размещен на сайте профильного ведомства.

Фото: Branimir BalogovićUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня