Лента новостей 

В Ульяновске врачи спасли двухлетнего малыша, выпившего химическое вещество

30 октября 2020, 09:36
0 1242
В Ульяновске врачи спасли двухлетнего малыша, выпившего химическое вещество

Специалисты Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева помогли двухлетнему малышу, которого привезли сотрудники скорой помощи.

Ребенок отравился химическим веществом и получил ожог ротоглотки. Врачи провели в реанимации вместе с маленьким пациентом целые сутки, оказывая ему помощь. Вчера ребенка перевели в хирургическое отделение для дальнейшего лечения.

С родителями пострадавшего провели беседу.

– Дети очень любознательны, их привлекают яркие упаковки, необычный запах, они тянут в рот всё, что находится в пределах доступности. То есть пьют и едят они химические средства из простого любопытства, – рассказал главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин. – Это подтверждается и тем, что основной возраст детей, поступающих для лечения в хирургическое отделение после химических отравлений, – от года до трёх лет, как раз в возрасте активного познания мира. Практика показывает, что основная масса отравлений происходит не ночью, а именно днём, когда родители находятся рядом с детьми.

Отравления химическими веществами вызывают серьезные осложнения, в числе которых сужение пищевода. В этом случае детям назначают курс терапии. Пищевод расширяют механическим путем – это мучительная процедура. При этом лечение может быть длительным – до нескольких лет – и малоэффективным. Чтобы ребенок не остался инвалидом, для него нужно создавать безопасную среду.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области