Лента новостей 

Ульяновцы 338 раз за прошедшую неделю зря вызывали скорую помощь

13 февраля 2020, 07:00
0 2142
Ульяновцы 338 раз за прошедшую неделю зря вызывали скорую помощь

В период эпидемии количество вызовов возрастает иногда в полтора раза, по сравнению с обычными днями. В связи с этим требуется особый контроль над работой медиков.

Санитарные автомобили имеются в регионе в нужном количестве, отмечают в Минздраве региона. В автопарке 152 машины скорой медицинской помощи. На станции скорой медицинской помощи задействованы 45 из них. Каждый день область обслуживает 110 выездных бригад. 47 спецмашин работает в неотложной помощи при медучреждениях области. Два автомобиля находится в распоряжении центра медицины катастроф. Также экстренную помощь оказывают специалисты службы санитарной авиации при центре специализированных видов медицинской помощи, областной детской и взрослой больницах.

В 2014 году узаконено, что время прибытия к пациентам в экстренных случаях не должно превышать 20 минут. И.о. Министра здравоохранения ульяновской области Инна Чигирева отметила, что по большей части бригады скорой выезжают на проведение амбулаторных манипуляций. Врачи измеряют давление, температуру, делают плановые инъекции. Эти вызовы экстренными не являются, и их берут на себя врачи из служб неотложной помощи лечебных учреждений. Они не обязаны являться в течение 20 минут после тревожного сигнала. За прошлую неделю зарегистрировано 1433 таких вызова. Диспетчеры скорой помощи перевели их в неотложные отделения при поликлиниках.

К экстренным случаям относят инфаркты, инсульты, ножевые ранения, травмы, полученные в ДТП.

В среднем по России одна бригада за сутки успевает выехать по 15 адресам, в нашем регионе этот показатель колеблется от 13 до 15. Во время эпидемии количество вызовов за сутки возрастает до 25 на одну бригаду.

Главврач клинической станции скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат Имангулов уточнил, что если при поступлении экстренного вызова бригад скорой помощи нет, информацию передают в «неотложку», и эти вызовы обслуживаются у них в первоочередном порядке.

Региональный  Минздрав сообщает, что за прошедшую неделю на станцию скорой помощи Ульяновска поступило 4965 вызовов, из них к детям приглашали в 1377 случаях. Чаще всего медработники выезжали из-за несчастных случаев, отравлений и ДТП. 338 вызовов оказались ложными, когда скорая помощь медиков не требовалась: у пациентов были повышены давление и температура, обострилось хроническое заболевание. В 92% случаях бригады скорой успевали доехать до пациентов за положенные 20 минут.