Лента новостей 

Ульяновцам рассказали специалисты, как протекает ковид у взрослых и у детей

22 января 2022, 18:05
2606
Ульяновцам рассказали специалисты, как протекает ковид у взрослых и у детей

На сегодняшний день 10-11% среди всех заболевших новой коронавирусной инфекцией - это дети.

За весь период в Ульяновской области было зарегистрировано более 12 тысяч маленьких пациентов с этой опасной болезнью, а прирост заболеваемости по региону составил в среднем 40-50 маленьких жителей ежедневно. Поэтому так важно знать об особенностях протекания инфекции у детей. О том, как защитить ребенка и заметить тревожные симптомы, в очередной программе рубрики «Спросите доктора» рассказали заместитель главного врача по медицинской части ЦК МСЧ Лидия Андреева и главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексей Смолин.

Напомним, проект реализуется при поддержке регионального Правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе Правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда».

- Алексей Юрьевич, замечаются ли изменения в течении заболевания среди детей по сравнению с прошлым годом?

- Рост заболеваемости идет параллельно с ростом, отмеченным среди взрослых. Однако, в сравнении с прошлым годом, наблюдается рост респираторных инфекций: ОРВИ, в том числе с поражением гортани и нековидной вирусной пневмонией. В этом месяце уже зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А у ребенка. Случаев этого заболевания не было с января прошлого года. Кроме того, сейчас у детей, заболевших коронавирусом, мы наблюдаем все больше поражений желудочно-кишечного тракта. Это проявляется появлением рвоты и жидкого стула, как при обычной кишечной инфекции. При обследовании таких пациентов обнаруживается одновременно COVID-19 и ротавирусная либо аденовирусная инфекция. Протекание таких болезней может начинаться одновременно с коронавирусом или одна накладывается на другую в период заболевания. Часто пациенты с этим недугом попадают в стационары другого профиля, где после диагностирования COVID-19 их направляют к нам.

- Какой штамм коронавирусной инфекции сегодня более распространен?

- Сейчас по всей стране и в области циркулирует дельта-штамм. При обследовании мы не обозначаем типы COVID-19, но отличия все равно наблюдаем. Несмотря на то что мы госпитализируем мало детей с коронавирусной инфекцией, в сравнении с прошлым годом течение заболевания у них стало проходить тяжелее. Не у многих ребят, но мы наблюдаем синдром мультисистемного воспаления, который впервые у детей стал проявляться в конце прошлого года. Изначально такие симптомы наблюдались у детей в Великобритании, а к осени появились и у нас. В этом году были единичные случаи этого синдрома, но сейчас опять стали проявляться, - рассказал Алексей Смолин.

- Связано ли это с сезонностью или наслаиванием других заболеваний?

- Да, можно предположить, что такое течение болезни связано с сезонностью, но, что характерно, эти осложнения проявляются после перенесенной коронавирусной инфекции. Причем чаще всего такие пациенты болеют в легкой форме с бессимптомным течением. Такие дети лечатся амбулаторно и, к сожалению, не обследуются. В этом случае мы смотрим на антитела в период заболеваемости и чаще всего обнаруживаем J-антитела. Это говорит о перенесенной ранее коронавирусной инфекции и осложненной через месяц. Сам вирус к этому периоду пропадает, и мы не можем обнаружить его РНК на ПЦР-тесте, - ответил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей.

- Мультисистемные воспаления можно расценивать как постковидный синдром?

- Нет, мультисистемный воспалительный и постковидный синдромы - это совершенно разные заболевания. Мультисистемные воспаления возникают в течение самой коронавирусной инфекции, но уже после острого течения болезни и чаще всего проявляются у детей, перенесших вирус в легкой форме. При этом возникновение такого синдрома не зависит от коморбидного фона (ситуации, при которых у пациента одновременно развиваются несколько патологий. - Прим. авт.). У нас были совершенно здоровые пациенты, спортивные ребята 16-17 лет без каких-либо хронических заболеваний, и у них начинались серьезные поражения печени, легких, центральной нервной системы, почек. В этом и заключается этот процесс, когда задействованы все органы организма. Важно вовремя обратиться за помощью медиков, ведь чем позже поставлен диагноз, тем хуже будут последствия, - пояснил Смолин.

- Похожее осложнение может наблюдаться и у взрослого населения. У нас встречаются пациенты, которых мы выписываем из госпиталя с отрицательными мазками на коронавирус, в удовлетворительном состоянии, когда они уже не требуют кислородной поддержки, однако спустя 3-4 недели они могут возвратиться к нам с симптомами лихорадки, дыхательной недостаточностью и поражением печени и почек. И зачастую у таких пациентов вновь оказывается положительный ПЦР-тест. Их заболевание протекает волнообразно, - добавила заместитель главного врача ЦК МСЧ Лидия Андреева.

- На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить симптомы этого синдрома?

- Чаще всего мультисистемные поражения протекают с лихорадкой. При этом она отличается от температурной реакции при обычных простудных и респираторных заболеваниях и даже от течения гриппа. Если температура немотивированно продолжает держаться, не сбивается препаратами, родители с ней не справляются, конечно же, нужно обращаться сразу к врачу, - сказал Алексей Смолин.

- Алексей Юрьевич, кто из детей находится в группе риска, на кого стоит обратить особое внимание?

- По большому счету, это те же самые группы риска, что и у взрослых. Ребята с эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническими болезнями бронхолегочной системы, особенно с выраженными аллергическими процессами. В группу риска попадают дети и с бронхиальной астмой, а также с заболеваниями нервной системы. Очень много у нас было мальчиков и девочек с тяжелой формой COVID-19 с поражениями центральной нервной системы, с заболеваниями почек. Другими словами, в группу риска входят все, кто имеет хронические заболевания.

- Правда ли, что наиболее часто люди заражаются коронавирусом в семьях?

- Даже статистически основной процент заражений идет в семейных очагах - больше 50%. Не все в нашей больнице с подтвержденным диагнозом COVID-19: кто-то поступает с пневмонией и другими респираторными инфекциями. Диагноз мы устанавливаем в стационаре. Есть семьи, которые поздно обращаются за медицинской помощью, потому что боятся ложиться в ковидные госпиталя из-за страха заразиться. Однако за весь период работы с коронавирусной инфекцией внутрибольничная заболеваемость у нас практически нулевая. Заразиться коронавирусом в стационаре крайне сложно. У нас изолированные палаты, уровень дезинфекционной обработки намного выше, чем в обычных стационарах, врачи работают в специальных костюмах - бояться нечего! - рассказал инфекционист.

- Лидия Глебовна, какой возраст наиболее подвержен коронавирусу и кто чаще попадает к вам в ковидный госпиталь?

- Мы стали замечать, что стало поступать больше пациентов более молодого трудоспособного возраста. Есть пациенты моложе 30 лет, у которых отмечается тяжелое течение COVID-19. В прошлом году таких больных было крайне мало. Теперь, если мы посмотрим структуру госпитализированных заболевших с коронавирусом, то, конечно, доля пациентов младше 50 лет увеличилась. В нашу больницу мы принимаем самых тяжелых пациентов, тем не менее, если раньше это были люди с тяжелым течением, которым требовалась госпитализация в линейные отделения, то сейчас большей части пациентов требуется консультация реаниматолога.

- Всем ли пациентам с коронавирусной инфекцией требуется помощь пульмонолога?

- При коронавирусной инфекции прежде всего страдают легкие. Коронавирус бьет по эндотелию мелких сосудов. Пострадать может как головной мозг, так и почки, то есть органы, в которых есть мелкая капиллярная сеть, - пояснила Лидия Андреева.

- Попадают ли к вам привитые пациенты, и как течение заболевания COVID-19 проходит у них?

- Да, к нам попадают привитые жители области, но их всего порядка 3-5% от всей массы госпитализированных пациентов в нашей больнице. Как правило, это люди пожилого возраста, имеющие коморбидный фон: артериальную гипертензию, сахарный диабет. Также привитые пациенты с коронавирусом - это люди с приобретенным иммунодефицитом, так как у них не может выработаться нормальный иммунный ответ на вакцину. К этому числу относятся больные онкопатологией. Давно известно, что вакцина не защищает от заражения, но дает гарантию на более легкое течение болезни, - пояснила заместитель главного врача по медицинской части ЦК МСЧ.

- Как попавшие к вам пациенты объясняют, почему они не вакцинировались?

- Как правило, причиной для отказа от прививки чаще всего становится страх. К нашему большому сожалению, в социальных сетях антипрививочники ведут активную кампанию. Даже пожилые люди имеют сегодня доступ в Интернет и, к сожалению, становятся жертвой дезинформации. Люди натыкаются на «теории заговоров», - прокомментировала доктор.

- Населению дается недостаточно информации. Мы тоже сталкиваемся с такой проблемой, потому что к нам пациенты поступают с родителями. Конечно, по сравнению с прошлым годом, сейчас стало больше вакцинированных, особенно среди молодых людей. Но это не исключает заболеваемость как у детей, так и у взрослых. И, конечно, течение болезни совершенно другое, намного легче. Вакцинация - это не только защита пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет, но и защита детей, для которых вакцинация пока недоступна, - добавил Алексей Смолин.

- Если все-таки человек заболел и ему требуется лечение в стационаре, как долго оно может длиться?

- В среднем пациенты находятся в стационаре 11-12 дней, если все идет относительно благополучно. Пациенты, которые поступают с тяжелым течением болезни, в реанимационное отделение, могут находиться на лечении неделями. К сожалению, кислородная потребность у таких пациентов сохраняется очень долго, и мы выписываем их только тогда, когда уверены, что они могут находиться в амбулаторных условиях, - поделился врач.

- У детей сроки лечения поменьше - 7-10 дней. Мы стараемся отправлять домой пораньше. Есть определенные критерии для выписки: отсутствие дыхательной недостаточности, нормализация свертывающей системы, уменьшение воспалительных факторов, в том числе температуры. Мы поддерживаем пациентов и после перевода на амбулаторное лечение. Если необходимы рекомендации, с нами консультируются как с главным детским учреждением по коронавирусной инфекции, - рассказал Алексей Смолин.

- Как подготовиться к лечению в больнице? Что необходимо с собой взять?

- Из документов с собой обязательно нужно взять паспорт и медицинский полис, что требуется для оформления медицинской документации. Также понадобятся сменная обувь, удобная одежда, в которой пациент будет находиться в стационарном отделении, мобильный телефон и зарядка, если человек ложится не в реанимационное отделение. Нужно также взять с собой бутылочку воды 0,5 и гигиенические принадлежности. Питанием и медикаментами мы обеспечиваем пациентов сами, - рассказала представитель ЦК МСЧ.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня