Лента новостей 

Ульяновский театр кукол отремонтировали

22 января 2021, 10:34
0 890
Ульяновский театр кукол отремонтировали

С 2019 года в этом театре не прекращались реставрационные работы. Они проходили в рамках реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда».

Первоначально в 2019 году на ремонтные работы было выделено чуть больше 26 млн рублей. На эти средства в исторической части здания была смонтирована теплоизоляция чердака и крыши, обновлена гидроизоляция фундамента, проведены кровельные работы, установлены пластиковые окна и деревянные фасадные окна, заменен паркет в фойе второго этажа, отреставрирован фасад здания и установлено новое световое оборудование. Также был открыт уже оборудованный Малый зал.

Через год Министерство культуры Российской Федерации поддержало заявку на продолжение и завершение ремонтных работ здания, которое было пристроено в начале двухтысячных годов, и выделило больше 27 млн рублей, благодаря чему вопрос реставрационных работ был закрыт комплексно.

В 2020 году в театре были заменены последние два восьмиметровых окна, полностью отреставрировали крышу, поменяли двери в гримерных комнатах, сделали косметический ремонт. В Большом зале разобрали и собрали заново планшет сцены, сделав его более прочным. Больше всего артисты театра радуются новому тепловому узлу, который не только согревает здание, но и дает возможность регулировать температуру в каждой части театра отдельно, что позволяет создавать комфортные условия для хранения кукол и прочего реквизита. Еще одним подарком от проекта «Культура» театру кукол стала звукозаписывающая студия со всем необходимым оборудованием, с помощью которой артисты сами создают партитуру для своих выступлений. В планах учреждения организовать трансляции выступлений театра в режиме онлайн.

- Пока еще оборудование не успели настроить до конца, но составляющая спектакля уже меняется, потому что технологические возможности, которые мы уже получили, позволяют делать более интересные спектакли, но пока еще репертуар не поменялся, - сказал директор Ульяновского театра кукол Александр Колтун.

Несмотря на то что ремонт длился два года, артисты театра не переставали радовать своих зрителей. Сначала они выступали в Большом зале, а во время второго этапа работ - в Малом. Это сказалось на количестве зрителей (вместо привычных 50 человек в зале могло сидеть всего 15), но не повлияло на качество репертуара.

- С учетом того, какое внимание уделяет лично Губернатор и власть региона развитию профессионального театрального искусства, я могу говорить, что развитие театрального дела Ульяновской области в лидирующих позициях по всему Союзу, - подчеркивает эксперт Союза театральных деятелей Ирина Антонова. - Большое количество людей, приезжающих в рамках фестивалей, члены жюри, которые видят панораму театральной России, могут сказать, что Ульяновск на высоком уровне и имеет большое разнообразие театров.

Так что, несмотря на все трудности, артисты нашего театра могут гордиться собой. Теперь, когда ремонт уже позади, в скором времени для зрителей откроют двери и Большого зала.

Источник: http://ultoday73.ru/