Лента новостей 

«Ревизор» или пасхальный концерт? Ульяновцам предлагают выбрать досуг

22 апреля 2022, 17:56
4573
«Ревизор» или пасхальный концерт? Ульяновцам предлагают выбрать досуг

Грядущую неделю ульяновцам предлагают провести в компании артистов драмтеатра и симфонического оркестра «Губернаторский». Скоро труппа в очередной раз сыграет нашумевший спектакль «Ревизор». А еще в предстоящее воскресенье православные христиане отметят свой главный праздник - Пасху. В честь этого события музыканты исполнят произведения русских композиторов.

28 апреля в 18.00 в драмтеатре сыграют спектакль «Ревизор». Яркая и в какой-то степени скандальная постановка покажет зрителю, что текст Н.В. Гоголя не теряет своей актуальности даже в наши дни. К сожалению, прошлым летом скончался яркий артист драмтеатра Андрей Бориславский. В этом спектакле на пару с Марком Щербаковым они играли Бобчинского и Добчинского. После долгого перерыва постановка вновь вернулась в репертуар, но только теперь вместо Бориславского играет Станислав Пигалев. Сам спектакль вышел за пределы сцены - некоторые эпизоды артисты играют в зале, напрямую взаимодействуя со зрителем.

Над «Ревизором» работала постановочная группа, которая подарила Ульяновску еще одну постановку - «Капитанскую дочку»: режиссер Олег Липовецкий, художник Яков Каждан и художник по свету, многократный номинант «Золотой маски» Тарас Михалевский. Роли Городничего и Хлестакова режиссер доверил исполнить Николаю Авдееву и Александру Курзину.

24 апреля в 17.00 во Дворце творчества детей и молодежи симфонический оркестр «Губернаторский» выступит с пасхальным концертом. Дирижер - заслуженный деятель искусств Республики Мордовии Сергей Кисс.

Праздник Пасхи, пожалуй, один и з с а м ы х долгожданных для всего православного мира. Последний день пасхальной недели завершится концертной программой, в которую вошли произведения русских композиторов-классиков. Поэтичные музыкальные пейзажи, напевные и танцевальные мелодии и красочное звучание оркестра - все это создает атмосферу душевной гармонии, созвучной настроению праздника. Одно из произведений прямо соответствует основной теме концерта: увертюра Н.А. Римского-Корсакова «Светлый праздник» (первоначальное название «Воскресная увертюра на темы из Обихода»). Она написана на темы из сборника церковных песнопений, звучащих во время пасхальной службы. Как говорил композитор, ему хотелось воспроизвести основные моменты пасхальной службы. Завершает увертюру радостный колокольный звон. В программе: М. Мусоргский, «Рассвет на Москва-реке», вступление к опере «Хованщина»: А. Глазунов, Концертный вальс №1; Н. Римский-Корсаков, «Светлый праздник» и П. Чайковский, Симфония №2 до минор «Малороссийская».

Максим Краснов

Источник: Ульяновск сегодня