Лента новостей 

Жительница Ульяновска открыла собственную студию арт-терапии по социальному контракту

23 января 2022, 08:48
1801
Жительница Ульяновска открыла собственную студию арт-терапии по социальному контракту

Жительница Ульяновска помогает людям раскрыть таланты и учит креативно мыслить.

Арт-терапия - это направление, которое позволяет многим людям путем творчества отвлечься от ежедневной суеты и забыть о рутинной работе. Причем заниматься можно чем угодно: вышиванием, вязанием, изобразительным искусством. В результате человек не только учится мыслить творчески, но и обретает душевное спокойствие, внутреннюю гармонию, становится более стрессоустойчивым.

Маргарита Жалдак (на фото) не понаслышке знает, что представляет из себя арт-терапия: в этом направлении она работает уже несколько лет и недавно открыла собственную студию.

Ее знакомство с арт-терапией случилось в годы учебы в Московском государственном гуманитарном институте на отделении социальной педагогики. Один из самых удивительных методов работы с людьми, который помогает другим решать проблемы с помощью творчества, очень увлек ее. Поэтому, потрудившись после окончания вуза в одной из школ Подмосковья, она решила практиковать арт-терапию. Вскоре вернулась в Ульяновск и уже здесь стала продвигать любимое направление.

С тех пор она с ним не расставалась: работала в детских центрах и параллельно трудилась в Центре детского технического творчества №1, где проводила занятия по креативной графике.

- Это одна из терапий, которая позволяет разрешать проблемы людей мягко, очень бережно и, самое главное, быстро. Не нужно тратить годы, чтобы решить даже самые, казалось бы, большие вопросы. Достаточно прикоснуться к творчеству. Это меня и вдохновило. Я и сама с детства люблю творить. Всегда нравилось рисовать, заниматься какими-либо креативными вещами. Вот это объединение психологии и творчества для меня и стало большим открытием. И когда я с этим соприкоснулась, поняла, что это дело моей жизни, - говорит Маргарита.

Имея солидный опыт, навыки и знания, девушка горела идеей открыть собственную студию.

- Начать с нуля очень сложно, поэтому я сначала изучила информацию, в том числе и о мерах поддержки начинающим предпринимателям. Так я узнала о социальном контракте. Поняла, что подхожу по всем критериям, и решила попробовать. Сходила в социальную защиту, где мне предоставили всю необходимую информацию. Оперативно собрала документы и подала заявление. Не ожидала, что получится все так быстро и легко, - признается Маргарита.

По итогу на выданную сумму в размере 250 тысяч рубл е й она Соцконтракт на творчество приобрела необходимые материалы и оборудование, которых, стоить отметить, в арт-студию требуется немало: разные краски, карандаши, фломастеры, метафорические карты, музыкальные инструменты, игрушки, ткани, пряжу… Теперь у арт-терапевта есть даже различные натуральные камни. Также частично средства пошли на аренду помещения и рекламу.

Стоит заметить, что Маргарита - многодетная мама. Вместе с мужем они воспитывают троих дочерей. Казалось бы, открывать свою студию очень сложно как морально, так и финансово. Но благодаря соцконтракту Маргарите удалось воплотить в жизнь свою давнюю и заветную мечту. Теперь она уже в своей студии с удовольствием проводит тренинги, причем как с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, так и со взрослыми.

- У меня есть несколько направлений. Одно из них - работа с детьми. В основном проходят групповые занятия, но с небольшим количеством участников, по четыре-пять ребятишек. Также организована работа со взрослыми. Арт-терапия по большей части интересует женскую аудиторию. Индивидуальные занятия - отдельная история. На них мы больше углубляемся в личностные проблемы, так как приходит человек, озадаченный конкретным вопросом. Вместе мы находим ответ, - говорит Маргарита.

По словам Жалдак, арт-терапия дает возможность человеку стать в буквальном смысле слова художником и творцом своей жизни, настроения, общения с миром и людьми.

- Как развивающий компонент она, безусловно, помогает формировать творческое мышление и раскрывать ранее неизвестные таланты. Кроме того, для некоммуникабельного человека арт-терапия станет отличным подспорьем для адаптации, - говорит девушка.

Вероника Иванова Фото предоставила М. Жалдак

Источник: Ульяновск сегодня