Лента новостей 

Теренгульский цементный завод: налоги с китайцев или элитные дачи?

25 июля 2017, 21:00
6 3342
Теренгульский цементный завод: налоги с китайцев или элитные дачи?

В селе Подкуровка Теренгульского района прошел сход граждан против строительства неподалеку китайского цементного завода.

Фотографии протестующих сельчан разместил в своем твиттере депутат Государственной Думы от Ульяновской области, коммунист Алексей Куринный.

Фото: https://twitter.com/kurenny

Главные опасения местных жителей заключаются в том, что в перспективе им придется дышать пылью, которая, по их мнению, всегда окружает место подобного производства. Но, по мнению опрошенных «Первым ульяновским порталом» экспертов, у организаторов акции могут быть и другие веские причины для протеста. В районе – масса дач. В том числе, и весьма влиятельных граждан. Стоимость недвижимости в случае строительства завода может снизиться. Известно и о планах ряда местных коммерсантов, купивших крупные земельные наделы в Теренгульском районе – на близлежащих территориях создаются элитные дачные поселки.

Как известно, договор о намерениях строительства цементного завода заключили еще в прошлом году. В ходе недавнего визита губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Поднебесную, соглашение подтвердилось. Китайцы готовы инвестировать в новое производство от 300 до 500 млн. долларов. Обещают создать около 400 высокотехнологичных рабочих мест.

Мы обратились в корпорацию «Конч» с вопросом об экологической составляющей их производства. В ответ нам было заявлено, что китайская сторона намерена производить цемент по современной «чистой» технологии: «Это, в отличие от российского метода, сухой способ производства цемента из мела и глины. Выбросы предприятий соответствуют европейским требованиям. Компания «Конч» использует передовые технологии производства и управления, которые ушли от мировых на 5-10 лет вперед».

Кстати, именно сухим способом производится цемент на Сенгилеевском заводе. И на нем, по официальным данным, производственные выбросы в 2,5 раза ниже нормативных. Впрочем, негативные отзывы в Интернете найти можно и про это предприятие. Причем, как ни странно, оказались они связаны с визитом в поселок Цемзавод… Алексея Куринного.

Помимо экологической важна и экономическая составляющая организации производства. Китайские партнеры подтверждают, что их появление на ульяновском рынке приведет к снижению стоимости цемента в Поволжье, что в свою очередь должно повлечь за собой падение цен на изделия из железобетона и, как следствие, уменьшение себестоимости строительства жилья в регионе.

И все же, в Ульяновской области активно работают цементные заводы в Новоульяновске и Сенгилее. Понятно, что появление на местном рынке сильного соперника заставит их пересмотреть ценовую политику и найти собственные конкурентные преимущества.

Интересно, что китайская сторона, в отличие от других зарубежных партнеров региона, имея право на государственную поддержку организации и развития производства, обращаться за ней не планирует. Мало того, обещает более миллиарда рублей в бюджеты всех уровней. Подсчитаем.

Если учесть, что на завод примут 400 сотрудников и установят им среднюю зарплату на уровне 30000 рублей в месяц (скорее всего она окажется выше за счет топ-менеджмента и квалифицированных инженеров), примерный годовой фонд оплаты труда составит 144 млн рублей. Налог на доходы физических лиц (13%) принесет муниципалитету 18,7 млн. Изначально доходная часть бюджета Теренгульского района 2017 года планировалась на уровне 228 млн рублей. То есть, только за счет НДФЛ сотрудников нового завода теренгульский бюджет вырастет примерно на 10%. Кроме того, в местный бюджет придет и земельный налог, который составит 0,3% от кадастровой стоимости занятого участка. Учитывая сегодняшние кадастровые ставки, речь может идти о сумме в несколько миллионов рублей.

Китайское предприятие планирует использовать местное сырье. Ставка налога на добычу полезных ископаемых – 6% от стоимости добытых ресурсов. Сбор за добычу мела и глины полностью зачисляется в бюджет субъекта федерации. Можно предположить, что в случае выполнения планов, НДПИ составит около 67,5 млн рублей. Плюс транспортный и налог на имущество, которые зачисляются в казну региона.

«Конч» намерен производить 2000 тонн цемента в день. Минимальная оптовая стоимость марки «42,5» в России сейчас составляет 4350 рублей за тонну. Таким образом, по грубым подсчетам, годовая выручка завода планируется на уровне не ниже 3,37 млрд рублей. Если предположить, что вся продукция окажется предназначена для российского рынка и в ее цену заложен НДС, то отчисления компании составят более 600 млн рублей.

Тем не менее, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный заявил на своей странице в социальной сети, что уже передал обращение жителей Теренгульского района о несогласии с размещением на их территории цементного завода в посольство КНР…

Справка 1ul.ru:

Государственная корпорация «Аньхой Конч» (штаб-квартира в г. Уху, провинция КНР Аньхой) создана в сентябре 1996 году. В главной и 160 дочерних компаниях трудятся более 50 тысяч сотрудников. Представительства действуют в 23 провинциях и автономных районах Китая, в Индонезии, Мьянме, Камбодже и Лаосе. Основной продукт - цемент, который экспортируется в США, страны Южной Америки, Европы, Африки, на Средний Восток и в Юго-Восточную Азию. Всего более, чем в 40 стран мира. При этом, эксперты высоко оценивают его качество при доступной цене. В Россию до сих пор продукцию под брендом CONCH не поставляют. Ульяновский завод может стать первым предприятием корпорации в стране.