Лента новостей 

Частники выкупили здание УАЗа под офисы

7 июля 2020, 16:20
0 1582
Частники выкупили здание УАЗа под офисы

Головное здание Ульяновского автомобильного завода продали группе частных инвесторов. Эксперты считают, что сумма сделки составляется порядка 200 млн рублей. Вложения окупятся примерно через 4,5 года.

Здание заводоуправления УАЗа выставляли на продажу в течение пяти лет. Объявления об этом публиковались на сайте бесплатный объявлений Avito и в газете «Мозаика» – уточняет портал 73online.ru. Тогда цена 12-этажного бизнес-центра составляла 400 млн рублей.

Среди потенциальных покупателей было правительство Ульяновской области, Корпорация развития региона. Но сделку не заключили. После обследования, которое обошлось в 500 тысяч рублей, выяснилось, что здание требует значительных вложений перед тем, как открыть там запланированный технопарк в сфере высоких технологий.

В конце прошлого года гендиректор УАЗа Адиль Ширинов дал интервью 73online.ru, в котором отметил, что бизнес-центр не является профильным активом завода, поэтому от него избавляются так же, как и от колбасного цеха и деревообрабатывающего производства.

– Но мы не распродаем завод, мы хотим сделать площадку более эффективной! – подчеркнул тогда Ширинов. – Мы ведем активные переговоры, и сегодня мы на финальной стадии по продаже здания. Хотим отдать его в хорошие руки, чтобы оно развивалось. Конечно, люди всегда будут вспоминать его с теплотой, ностальгия будет иметь место, но нужно разумно смотреть на вещи. Разум – это экономика.

Продажа состоялась 18 июня. Личности покупателей и сумма сделки являются коммерческой тайной.

– Здание является самым большим офисным центром Ульяновска, состоит из 12 этажей, площадь – более 20 тысяч квадратных метров, из которых 12 тысяч относятся к офисным помещениям. Поэтажная планировка помещений представлена в кабинетной системе от 24 кв. м и площадями формата open-space от 300 кв. м, – рассказывает об объекте руководитель департамента информации и общественных связей УАЗа Константин Сазонов. Также в здании имеются четыре скоростных лифта, два актовых зала и два кафе. Высота потолков составляет 4 метра. Инвестры получили землю вокруг заводоуправления и сооружения.

По информации полученной от 73online.ru, новые владельцы проведут «поэтапную реновацию здания, связанную с техническим перевооружением, внутренним и внешним косметическим ремонтом, формированием единого лояльного подхода к привлечению арендаторов». Здание используют в качестве многофункционального комплекса. Офисные помещения различной площади станут сдавать бизнесу.

Сейчас на территории заводоуправения УАЗа располагаются 50 съемщиков. Цена одного квадратно метра для арендаторов составляет 300 рублей.

Стоимость сделки на УАЗе тоже не раскрыли, ссылаясь на коммерческую тайну. Руководитель агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева считает, что инвесторы выкупили его примерно за 200 млн рублей, и окупится приобретение примерно через 4,5 года, что по меркам ульяновского рынка недвижимости довольно быстро. Средний срок окупаемости недвижимости в Ульяновске составляет 6-8 лет.