Лента новостей 

Коронавирус породил новые схемы мошенничества

25 мая 2020, 11:20
0 814
Коронавирус породил новые схемы мошенничества

Успешно противостоять эпидемии коронавируса можно, только объединив усилия всего общества — и государства, и граждан, и бизнеса. Среди крупных компаний страны, которые помогают стране справиться с непростой ситуацией, выделяется Сбербанк, предложивший широкий спектр антикризисных инициатив. О некоторых из них, а также об активизации мошенников, пытающихся нажиться на доверчивости людей, рассказал заместитель Председателя Правления Станислав Кузнецов.

— Сбербанк недавно сообщил, что создал прототип робота для дезинфекции помещений. Когда появится уже полноценная машина? Каких еще роботов Сбербанк разрабатывает для работы в условиях пандемии?

— Сейчас наша Лаборатория робототехники прорабатывает различные сценарии использования робота-дезинфектора и совершенствует его. И параллельно мы запускаем производство опытной серии роботов в одной из дочерних компаний Группы Сбербанк. Планируем, что первые такие устройства приступят к дезинфекции уже в июле этого года. Отмечу, что в конце апреля — начале мая мы уже протестировали прототип нашего робота в одной из клиник Москвы.

Кроме того, нами разработан прототип еще одного робота — телемедицинского. Он будет использоваться в палатах интенсивной терапии. В ближайшее время начнем его испытывать. Есть и другие идеи, но они пока не выходят за стены Лаборатории.

— В настоящее время почти каждый день появляются новые схемы мошенничества, связанные с коронавирусом. Сбербанк какие-то новые схемы фиксирует? В целом насколько активнее стали вести себя мошенники во время пандемии?

— С начала года мы зафиксировали более 1 млн попыток телефонного мошенничества, при этом с момента ввода карантина в марте и до майских праздников он пошел на спад. Однако возросло число различных мошеннических сайтов, которые используют повестку коронавируса для обмана граждан. К примеру, только поддельных ресурсов, торгующих электронными пропусками, выявлено около 200. Также нами зафиксировано более 70 фейковых сайтов госуслуг — среди их доменов встречаются различные вариации на тему — gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie и т. д. Всего же только за первый квартал 2020 года выявлено 10 тыс. онлайн-ресурсов, созданных для мошенничества. Это вдвое больше, чем год назад. При этом число переходов российских пользователей интернета на мошеннические сайты выросло в 10 раз и составило 15 млн за этот период. Мошенники применяют самые различные схемы, я остановлюсь на самых популярных.

Первое — продажа масок в интернете. Преступники создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний, клиенты переводят деньги на электронные кошельки мошенников и не получают товара. Второе — акции, которые копируют популярные инициативы известных брендов и компаний. Мошенники используют хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше и прочее) для привлечения пользователей и предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить 3000 рублей. А для этого якобы нужно сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Третье — материальная помощь населению. В интернете публикуется ссылка на сайт с заявлением В. В. Путина о компенсации населению в связи с напряженной финансовой обстановкой в стране. Нажимая на кнопку «Получить помощь», вы попадаете на другой домен, который просит вас ввести персональные данные и объявляет размер положенной вам компенсации. Однако для получения выплаты «виртуальный юрист» сайта требует оплатить «услуги занесения данных в реестр» в размере 365 рублей.

На фоне коронавируса стали активно появляться интернет-компании, которые предлагают клиентам воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль.

Букмекерские ставки, суть этой аферы заключается в сборе средств на спортивные ставки, которые делает каппер (человек, продающий прогнозы на исход спортивных состязаний) — якобы самостоятельно, имея на руках «точные» прогнозы на результаты, к примеру, футбольных матчей. Он обещает большие заработки и даже выплачивает мизерные проценты первым вкладчикам. Но на самом деле спонсируют эти выплаты последующие присоединившиеся «инвесторы».

Также активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы.

Интернет-опрос за большие деньги, в котором для получения «огромного выигрыша», необходимо потратиться на идентификационный платеж (у него могут быть и другие названия: проверочный, закрепительный, за конвертацию и так далее).

Мошенники не чураются никаких методов и активно используют в качестве «наживки» предложения о продаже тестов на COVID-19 на сайте объявлений, под видом продажи тестов клиенту присылается ссылка для оплаты, при переходе по которой, он попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику.

Преступники размещают в сети видеоролики с предложением возврата НДС всем россиянам, оставшимся без дохода. В этой схеме клиенты переходят по мошеннической ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции.

Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые.

Я хочу еще раз напомнить всем жителям России, что никакие государственные выплаты никогда не требуют «идентификационных» платежей. И любой сайт, особенно если он просит у вас какие-либо персональные данные, нужно тщательно проверить, прежде чем с ним взаимодействовать. Причем обычно достаточно простой внимательности: как минимум, нужно проверить наличие на сайте «замочка», то есть защищенного соединения https вместо стандартного http в адресной строке. И, конечно, гарантированной доходности в десятки процентов годовых не бывает: если вам ее обещают, это финансовая пирамида. Так что, к каким бы уловкам ни прибегали мошенники, ваши критическое мышление и бдительность сделают их усилия напрасными.

— Сбербанк и его сотрудники  выделяют 3 миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом. Планирует ли банк направлять дополнительные средства на эту цель? Если да, то сколько может направить?

— Действительно, мы еще в конце апреля сообщили, что направим более трех миллиардов рублей на борьбу с COVID-19. Более того — обеспечили технологическую платформу для сбора пожертвований, и сегодня любое физическое или юридическое лицо может присоединиться к нашей благотворительной программе «Остановим коронавирус вместе» и тем самым внести свой вклад в борьбу с эпидемией. При этом банк удвоит все взносы, сделанные клиентами. Сбор средств ведет Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

С учетом удвоения пожертвований банком собрано уже свыше 65 миллионов рублей. Мы благодарны всем, кто поддержал наш призыв, и очень рады, что он был услышан. Акция продлится до 12 июня, и мы рассчитываем собрать значительно больше средств.

Взносы граждан и компаний будут направлены на поддержку проектов российских научно-исследовательских институтов и организаций по созданию, производству и обеспечению доступности вакцин и лекарств от коронавируса, а также на другие профилактические и лечебные мероприятия, которые помогут остановить эпидемию. В этом, я уверен, заинтересован каждый, и у каждого есть возможность ускорить победу над эпидемией и выход из самоизоляции, переведя любую, даже самую незначительную, сумму.

Источник: www.sberbank.ru