Лента новостей 

В Ульяновске стало случаться больше пожаров

23 октября 2021, 09:00
0 1257
В Ульяновске стало случаться больше пожаров

Прошедшее лето для Ульяновска запомнилось сухой и бездождливой погодой. Она стала причиной частых пожаров. Весной-летом этого года - с 1 апреля по 30 сентября - у нас произошло 1307 возгораний, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период времени в прошлом году, когда случилось 770 пожаров. Напомним, в регионе до 31 октября продолжает действовать особый противопожарный режим.

Несмотря на то что жаркие дни лета остались позади, возгорания не прекращаются: на неделе серьезные пожары произошли на Заволжской ППЖТ, в Засвияжье в районе бывшего радиолампового завода, на Радищева горела квартира.

- Да, это лето выдалось крайне засушливым, но сегодня нам нужно готовиться к следующему весенне-летнему пожароопасному сезону. Следует проводить опашку населенных пунктов пригородной зоны, защитив их от огня со стороны лесов и полей. На особый контроль мы ставим исправность пожарных гидрантов, профилактическую работу с семьями «группы риска», особенно проживающих в частном секторе, где в начале отопительного сезона ненадлежащая эксплуатация отопительных приборов может привести к беде, - отметил Глава города Дмитрий Вавилин.

Отметим, что проверки гидрантов наружного пожарного водопровода в Ульяновске проводили регулярно. Весь весенне-летний сезон в городе работала дежурная техника по обеспечению подвоза воды для тушения пожаров, предоставленная «Ульяновскводоканалом», «Дорремстроем» и Городским центром по благоустройству и озеленению. Проводили опашку земель. За весь сезон было проложено 105 км минерализованных полос, защищающих населенные пункты от лесных и ландшафтных пожаров, хотя первоначально планировали сделать только 48 км полос. Необходимая техника для таких земляных работ у города теперь имеется: администрация в этом году закупила два противопожарных плуга.

С 11 марта Правительством Ульяновской области в регионе был введен особый противопожарный режим, который должен был закончиться 30 сентября, однако летняя жара не спала и уже в июле режим продлили до 31 октября. Главной задачей было оповестить жителей о пожароопасной обстановке и обеспечить их безопасность. Для этого провели 7 тысяч профилактических бесед с руководителями организаций и сотрудниками учреждений. Лекции, инструктажи и занятия на тему пожарной безопасности охватили более 13 тысяч человек, в том числе и подростков.

Кроме того, сотрудники МБУ «Управление гражданской защиты» раздавали населению информационные листовки с правилами пожарной безопасности и номерами экстренных служб. Всего их было распространено более двух с половиной тысяч штук. А еще было организовано 173 рейда по противопожарной безопасности в местах проживания лиц из группы риска.

Наступление холодов несет новые пожарные опасности. Риски возгораний появляются с началом отопительного сезона.

- Вы все прекрасно знаете, какую опасность несет начало отопительного сезона: ненадлежащая работа и эксплуатация отопительных приборов могут привести к пожару, - подчеркнул Дмитрий Вавилин, поручив должностным лицам взять на контроль ситуацию с теплоснабжением в частном секторе.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня