Лента новостей 

В Карсуне идет суд над водителем, сбившим трех школьниц. Родители подают жалобу, прокуратура – апелляцию

23 апреля 2021, 07:00
0 601
В Карсуне идет суд над водителем, сбившим трех школьниц. Родители подают жалобу, прокуратура – апелляцию

В сентябре прошлого года 20-летний житель Карсуна сбил на дороге трех школьниц, которые возвращались домой после занятий. Девочки шли по обочине и попали под колеса автомобиля «Лада-Приора».

Что произошло

В прокуратуре сообщили, что молодой человек в момент аварии находился под воздействием психотропных веществ. Он превысил допустимую скорость, не справился с управлением и наехал на школьниц. Одна из потерпевших оправилась после аварии, здоровью двух других девочек был нанесен тяжкий вред.

Сейчас идут судебные разбирательства. Виновник ДТП находится под домашним арестом. В прокуратуре заявили, что ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и лишение водительских прав на срок до трех лет.

Суд не принял доказательства обвинителя

9 апреля состоялось заседание суда по данному делу. Карсунский районный суд вернул материалы в прокуратуру «для устранения препятствий рассмотрения дела судом». Прокурор не согласен с таким поворотом дел. Гособвинитель составил апелляцию, в которой просит отменить постановление суда от 9 апреля и провести новое судебное разбирательство в том же Карсунском районном суде, но в другом составе.

Что не так с уликами

В тексте апелляции от государственного обвинителя, предоставленном адвокатом одной из потерпевших Еленой Шакуровой, говорится, что суд отверг доказательства, собранные против обвиняемого, поскольку они «не свидетельствуют с очевидностью об управлении обвиняемым транспортным средством в состоянии опьянения».

Вместе с тем старший помощник районного прокурора сообщает, ссылаясь на показания свидетеля, что виновника аварии сразу отправили в районную больницу на медицинское освидетельствование, так как у него наблюдались признаки опьянения. Свидетель показал, что по прибытии в медучреждение водителя сразу осмотрел дежурный врач, после этого у обвиняемого взяли биоматериал на химико-токсикологический анализ. Суду представили медицинскую справку, в которой говорится, что в пробах обнаружена тетрогидроканнабиловая кислота, то есть наркотическое вещество. Но данные улики суд счел недостаточными.

Из-за отсутствия медицинского заключения о состоянии освидетельствуемого в момент проведения экспертизы суд пришел к выводу, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовного кодекса. В связи с этим суд не может вынести никакого решения по делу. В ходе заседания эти нарушения не могут быть устранены, по мнению судьи, поэтому этим должна заняться прокуратура.

Позиция прокуратуры и родных

Гособвинитель посчитал такое постановление судьи неоправданным затягиванием. Суд не опросил врача, который проводил освидетельствование водителя, так как медик заболел. Это, по мнению прокуратуры, могло подтвердить факты, изложенные в обвинительном заключении. Кроме того, обвинитель посчитал, что суд мог изменить формулировку приговора, чтобы не возвращать дело в прокуратуру и не нарушать разумные сроки его рассмотрения. Тогда из приговора могло быть исключено обстоятельство, что молодой человек управлял машиной под воздействием наркотика.

Родственников пострадавших девочек тоже пугает длительный процесс, но они выступают против смягчения приговора. Мать одной из пострадавших рассказывает, что дочь до сих пор не оправилась от травм. У одной из девочек врачи диагностировали среди прочих травм перелом трех грудных позвонков и ушиб головного мозга, у другой – переломы ног, носа, школьница лишилась пяти зубов. Девочки не посещают школу из-за плохого самочувствия и находятся на домашнем обучении.

Обвиняемый остается под домашним арестом. Мать потерпевшей отметила, что он не справлялся о здоровье пострадавших.

Родители потерпевших направили в суд жалобу от свего имени, в которой также, как и обвинитель просят о пересмотре дела без возврата материалов в прокуратуру. Заявление суда об отсуствии некоторых домкументов матери потерпевших назвали формальным отношением. Они не согласны на изменение приговора водителю, так как более мягкий приговор, вынесенный без учета доказательств управения автомобилем в состоянии наркотического опьянения, будет, по их мнению, несправедливым.

Мнение защиты

Адвокат обвиняемого считает, что рано комментировать события, так как рассмотрение дела находится в процессе. Если обсуждение и пересуды начнутся до вынесения окончательного приговора, будет составлено искаженное представление о ситуации. Адвокат отметил, что сначала должны высказаться все три стороны: обвинение, защита потерпевших и защита обвиняемого.

Фото: МЧС Ульяновской области