Лента новостей 

Ульяновского бизнесмена арестовали за участие в подрыве Крымского моста

17 октября 2022, 14:14
3431
Ульяновского бизнесмена арестовали за участие в подрыве Крымского моста

Хозяин компании «ТЭК-34» Олег Антипов предстал перед Басманным судом Москвы по обвинению в подготовке взрыва на Керченском мосту. Ульяновец был арестован вместе с тремя другими фигурантами по делу об организации теракта.

Крымский мост взорвали утром 8 октября. Взрывное устройство замаскировали среди  рулонов строительной полиэтиленовой плёнки, которую перевозил россиянин Махир Юсубов. По данным ФСБ, заказ на доставку данного груза в Симферополь поступил от ООО «ТЭК-34».

Сначала компанию зарегистрировали в Волгограде. До 2020 года её владельцем, по информации kartoteka.ru, являлся бизнесмен Алексей Орлов. Затем главой и хозяином фирмы стал Олег Антипов. Судя по первым цифрам ИНН, бизнесмен зарегистрировался в Ульяновской области.

В марте текущего года «ТЭК-34» перерегистрировали в Ульяновске − это известно из данных ЕГРЮЛ. Официальный адрес компании − в Заволжском районе.

О численности работников предприятия в 2021 году ничего не известно. Последний раз выручку ООО «ТЭК-34» регистрировали в 2018 году, когда компанией ещё управлял Алексей Орлов.

Олег Антипов, по официальным данным, не владеет больше никаким бизнесом, кроме скомпрометированной транспортной компании.

Заказ на доставку груза был размещён от имени «ТЭК-34» на профильной бирже ATI.

Олег Антипов рассказал СМИ, что его компания сотрудничает со следствием ради поимки организаторов взрыва. Антипов сообщил, что дал подписку о неразглашении, поэтому подробностей дела не выдал, но отметил, что его кфирма не имеет никакого отношения к теракту.

Тем не менее, Басманный суд Москвы удовлетворил требования следствия об аресте Олега Антипова. Кроме него арестовали Александра Былина и Дмитрия Тяжелых. Правоохранители не стали уточнять, какую роль двое других фигурантов сыграли в деле.

В отношении мужчин завели уголовное дело по статье о совершении теракта (п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 205). Арестованные будут оставаться под стражей до 8 декабря. Им грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

В Симферополе арестовали ещё пятерых подозреваемых в организации взрыва на переправе.

Сотрудники ФСБ установили маршрут груза со взрывчаткой четверо суток спустя после теракта. В начале августа пленка отбыла из морского порта в Одессе в сторону города Русе в Болгарии. Договор о транспортировке был заключён между ООО «Транслогистик УА» (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе). Затем груз повезли в грузинский город Поти, а далее − в Армению. В Ереване произошла подмена документов, и отправителем плёнки стало числиться ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП», зарегистрированное в Армении. Получателем обозначили ООО «Лидер» в Москве.

Груз отвезли из Грузии на машине на оптовую базу Армавира в Краснодарском крае. 7 октября были ещё раз подменены сопроводительные документы, согласно которым отправителем оказалась ульяновская фирма «ТЭК-34». Получить посылку должна была несуществующая фирма в Крыму.

В этот же день плёнку с опасной начинкой погрузили в автомобиль Махира Юсубова. 8 октября прогремел взрыв. Это случилось около 6 часов утра на Керченском мосту.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Автор фото: freepik.com