Лента новостей 

За слова застройщиков отвечают ульяноские чиновники

15 июня 2021, 12:00
0 704
За слова застройщиков отвечают ульяноские чиновники

Глава города Сергей ПАНЧИН регулярно проводит личные встречи с дольщиками и держит на контроле вопросы их поддержки. Недавно он побывал в микрорайоне «Волжские кварталы», где активизировалась стройка всех четырех объектов жилого фонда.

Дома №44 и №45 планируется сдать в сентябре - на них завершаются фасадные работы, ведется монтаж входных групп, внутренняя отделка подъездов. На домах №46 и №47 выполнены перекрытия третьих этажей, вскоре подрядчик приступит к монтажу кровель.

- Следующим этапом станет благоустройство придомовой территории. Этим вопросом активно интересовались собственники будущих квартир. Благоустроительные работы также планируется выполнить в летний период: обустройство тротуаров, проездов, газонов, установку малых архитектурных форм, - пояснил глава администрации Заволжского района Владислав ИГОНИН.

Проблемные дома достраивают за счет бюджетных средств. По девяти объектам уже приняты положительные решения федеральным Фондом защиты прав дольщиков при софинансировании (18% от суммы) из областной казны. На эти цели будет направлено 2909,88 млн рублей.

По инициативе Ульяновского областного фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства - в регионе создано обособленное подразделение ООО «Технический заказчик Фонда» (ООО «ТЗФ»), которое приступило к работе по девяти проблемным объектам застройщиков-банкротов. В Ульяновске это дома по улицам Кролюницкого («Силен»), Буинской («Максима»), Розы Люксембург («Строительная корпорация»), Карла Маркса («Эверест»), а также по адресам: ул. Красноармейская, д. 67 (СК «Атриум»), переулок Красноармейский, д. 97 («Птицефабрика Тагайская») и проспект Маршала Устинова, д. 25 («Торговый Дом «КПД-1»). Еще два объекта - в Димитровграде («Техно-Поволжье Ко»). По недостроям, которыми сейчас занимается федеральный Фонд, в общей сложности, пострадавшими признаны 2326 человек.

- На сегодняшний день по четырем объектам региона осуществляется выбор подрядной организации на проектно-изыскательские работы. По пяти - уже ведутся обследование и проектно-изыскательские работы, а также осуществляется сбор необходимой документации. В том числе и по крупнейшему проблемному объекту региона застройщика ООО «Максима» (дом на ул. Буинской). По информации ООО «ТЗФ», проектная документация будет восстановлена к сентябрю 2021 года, - прокомментировал директор областного Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий ПЛОХИХ.

Ранее он заявлял, что дом на ул. Буинской может быть достроен уже в 2022 году. Однако выяснилось, что документация по объекту полностью утеряна, и сейчас ее заново восстанавливают. Соответственно, сроки введения МКД в эксплуатацию сдвигаются. Впрочем, работы планируют возобновить уже в ноябре этого года.

Главная цель - чтобы люди скорее получили жилье, за которое уже заплатили строительным компаниям, отказавшимся от своих обязательств. Для решения этой проблемы вкладываются колоссальные средства из бюджета, тратятся силы и время, но не все так гладко… Иногда процесс тормозят сами дольщики.

В прошлом выпуске мы уже рассказывали о том, что ульяновские власти нашли способ достроить проблемные дома с помощью частных инвесторов, которым взамен предоставляются земельные участки. Этот способ намного быстрее, чем длинный пусть через процедуру банкротства и попытки взыскать неустойку с разорившихся компаний. Для людей, вложившихся в покупку квартиры, выгоднее получить ее как можно скорее.

ДОЛЬЩИК ДОЛЬЩИКУ РОЗНЬ

Увы, новая схема сработала не со всеми МКД. Дело в том, что для передачи объекта новому застройщику требуется согласие всех дольщиков. Если хотя бы один против, ничего не получится.

- Никакие доводы, никакие уговоры не действуют. Есть у нас два упорных дольщика, которые не подписывают документы, пока не выполнят их условия. Хотят, чтобы им персонально неустойку заплатили по рыночным ценам. Более того, требуют устранить недоделки на другом, к нам не относящемся МКД, где у них родственники живут. То есть практически шантажируют, пытаются решить свои личные вопросы через эту подпись. В итоге у нас в доме страдают 133 семьи, которые из-за этого могут потерять свои квартиры, - рассказала Жамиля КАТАЕВА, дольщица недостроенного дома №35 по ул. Камышинской в микрорайоне «Запад-1».

При этом новый застройщик («Смарт-Инвест») уже зашел на объект и начал работы: убрал мусор, навесил люльки для отделки фасада. Хотя юридический аспект дела еще не решен до конца. Есть риск, что МКД не удастся передать новому застройщику. Это означает развитие ситуации по сценарию банкротства, что значительно отсрочит получение квартир жителями. При достройке через федеральный Фонд защиты прав дольщиков, который только за последний год прирос более чем 500 проблемными объектами, ожидание может растянуться до 5 лет.

Между тем дом уже готов на 74,5%. Полностью построена коробка, даже окна вставлены и лифтовое оборудование смонтировано, то есть осталось совсем немного. По оценкам специалистов, до ввода в эксплуатацию требуется всего 4-5 месяцев.

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Намного лучше обстоят дела на малоэтажных домах №№81, 83 и 84 по ул. 154-й Стрелковой дивизии в том же «Юго-Западном». Здесь у дольщиков оптимизма побольше. Достройкой их МКД теперь занимается компания «Премьера», которая ранее уже зарекомендовала себя на завершении двух проблемных объектов. Так, дом №34 напротив Губернаторского лицея №100 сдали раньше срока, и №50 там же достраивают с опережением графика. Люди надеются, что компания и тут оправдает ожидания, и они получат свои квартиры даже раньше, чем ожидали изначально, - уже этой осенью.

Все объекты передавались новому застройщику в разной степени готовности. И если 81-й дом был построен на 29% (фундамент и каркас), то у 83-го и 84-го домов готовность была всего 5% (по сути, лишь котлован). Уже на сегодняшний день на площадке - совершенно иная картина.

- На 83-м доме мы завершили первый этаж и уже приступили ко второму и третьему. Как только закончим их монтаж, в течение трех с половиной недели, сразу же перемещаем башенный кран и начинаем возводить коробку-основание для 84-го дома. Здесь готов фундамент и требуется цоколь, который мы уже оплатили, и он находится в производстве. На 81-м доме коробка готова полностью, - пояснил директор компании «Премьера» Дмитрий ТИТОВ.

По его словам, работы могли бы двигаться и быстрее, если бы была возможность установить сразу несколько башенных кранов. Но это не получается сделать из-за слишком компактной планировки.

Проще говоря, МКД воткнули друг к другу впритык, и технике развернуться негде.

ПОМОГАЮТ НУЖДАЮЩИМСЯ

Очередная большая встреча представителей региональной и муниципальной властей с дольщиками и застройщиками прошла 29 мая в Губернаторском лицее №100. Глава Ульяновска Сергей ПАНЧИН еще раз подтвердил, что вопросы социальной поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, остаются в приоритете. По вторникам в Заволжском районе, по четвергам в Засвияжье проводятся встречи с жителями по данным вопросам. Кроме того, по субботам Глава города проводит объезды и лично контролирует выполнение поручений.

- Мы дополнительно потратили из городского бюджета 2 млн 750 тыс. рублей на оказание помощи участникам долевого строительства. На сегодняшний день нам удалось решить более тысячи поступивших обращений различного направления, - подчеркнул Сергей ПАНЧИН.

Также за каждым проблемным домом закреплены депутаты Ульяновской Городской Думы, которые совместно со специалистами соцзащиты проводят еженедельные дистанционные приемы по видеосвязи для выявления и решения проблемных вопросов. Это не всегда может быть именно денежная выплата, иногда жителям элементарно требуется помощь по устройству детей в садик.

ЗАКРЫТЬ ВОПРОС

На совещании в лицее представительница дома №48 в мкрн «Юго-Западный» рассказала, что директор компании «Запад» Наиль АЛИМОВ (присутствующий, кстати, на той же встрече) обещал давно построить их МКД, но так и не сдержал слово.

- Все, что он обещал, мы теперь взваливаем на государственные плечи. Мы в прошлом году выделили 318 млн рублей на достройку домов именно компании «Запад». Мы уже более 306 млн рублей направили на софинансирование в федеральный Фонд на достройку девяти домов застройщиков-банкротов. В этом году из бюджета 209 млн рублей уже выделено, и еще 160 млн рублей планируется. Видите, какими средствами нам обходится достройка этих домов и выполнение обещаний, данных застройщиками! Хотя дольщики тут ни в чем не виноваты, они в данной ситуации стали жертвами, - ответил первый зампред областного Правительства Андрей ТЮРИН.

Конкретно по домам №48 и №72 у нового застройщика возникли затруднения, которые сейчас стараются решить в региональном Минстрое. Возможно, достраивать их будут уже в следующем году, а в этом в мкрн «Юго-Западный» планируется сдать дома №№47, 81, 82, 83, 84, ну и №35, если те два дольщика все же согласятся подписать документы. Кроме того, в 2021 году хотят достроить дома №№2, 44, 45, 46, 47, 48 в заволжских микрорайонах «Центральный» и «Волжские кварталы», а также объект ООО «Север-Строй» по ул. Мичурина в Ленинском районе. Пока же в этом году удалось ввести только один недострой по ул. Кузоватовской в Засвияжском районе (ООО «Проект инжиниринг Девелопмент»).

В целом, как мы уже говорили, с использованием механизмов федерального Фонда планируется решить проблемы с 10 МКД. И силами региона будет достроено еще 23 МКД. Закрыть вопрос по всем проблемным объектам намерены до 2023 года. В дальнейшем, как надеются власти, проблема обманутых дольщиков перестанет существовать, так как все новые объекты долевого строительства возводятся уже по другим законам, с использованием счетов эскроу.

Алексей Николаев

Источник: Управдом73