Лента новостей 

Юлий Гусман: в Ульяновске я будто вернулся в прошлое на машине времени

17 октября 2017, 09:46
1 2668
Юлий Гусман: в Ульяновске я будто вернулся в прошлое на машине времени

Вчера в Ульяновской области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Главным гостем стал режиссёр, заслуженный деятель искусств России, член комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.

Почетный гость приехал к нам в город впервые, и увиденное ему очень понравилось. Экскурсию по городу ему провела министр культуры и искусств Ольга Мезина.

– Я буду честным – я видел только город, новую экономическую зону и Волгу; я не знал, что она у вас разливается, как море. И два моста красивых – Императорский и Президентский. Мы за последние пять лет вместе с проектом Алексея Кудрина «Гражданская инициатива» объехали уже 27 больших городов. Я думал, что Симбирск–Ульяновск, при всем моем уважении, милый заштатный городёнка… Поразительно красивый город. У меня был замечательный гид – министр культуры Ольга Мезина. Дом Гончарова – там хоть сейчас можно жить. Сегодня меня повели в новую экономическую зону. Вы знаете, мне там показали прекрасное современное здание, великолепную технику, придумки, лабораторию, проекты. Больше всего меня там поразили молодые ребята и девушки – такой энтузиазм. Как будто мы вернулись на машине времени в давние времена. Я спросил у них – как здесь с отдыхом, куда вы ходите, что делаете? Они мне ответили: есть, куда сходить, но мы работаем сутками, и нам так интересно. Они так мотивированы, причем не деньгами, а именно работой, творчеством. Простите за такую банальность, но мне кажется, это главное в жизни, – рассказал на встрече с журналистами Юлий Соломонович.

Звёздный гость обратил внимание и на ульяновские дороги.

– Оказалось, что даже дороги неплохие. Я много ездил по чудовищным дорогам в разных городах, но тут они все сделаны, может, правда, чтобы президент только проехал, я не знаю. Но там, где я ездил, они на высшем уровне. Поверьте – кто меня знает, не даст соврать – я никогда не говорю комплименты просто так. Я не люблю, когда приезжий гость начинает хвалить, получает за это гонорар и уезжает дальше. Я не себя имею ввиду, – отметил Гусман.

Что касается номинантов премии «Гражданская инициатива», Юлий Соломонович отметил всех и сказал, что в этой ситуации нет проигравших.

– Это история победителей. Это фраза не моя – про побеждать и участвовать. Я знакомился, читал документы: это люди, которые делают добрые дела и стараются не для наград, грантов и премий, а потому что душа требует. Заниматься общественной работой можно и нужно не тогда, когда тебя администрация поощряет. А когда ты человек неравнодушный и не можешь, не хочешь смотреть вокруг себя взглядом скучным и серым, – подытожил Гусман.

Справка 1ul.ru:

Юлий Соломонович Гусман (род. 8 августа 1943, Баку) — советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр. Основатель и художественный руководитель первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника», постоянный член жюри КВН, член президиума Российского еврейского конгресса.

фото: wikipedia.org и vk.com