2020 год был богат на события в сфере здравоохранения, но кое-что происходило и в сфере культуры. Появилось несколько новых памятников, родились проекты по созданию монументов, а некоторые долгожданные символические изображения так и остались на бумаге.
Местная знаменитость
На всю страну прославился памятник огромной алюминиевой ложке, расположенный на территории ульяновского политеха. Он вошел в перечень самых необычных монументов России по версии одного из известных сервисов путешествий. Правда ульяновская ложка «вечно голодных студентов» не победила в ходе голосования, но все же набрала некоторое количество баллов.
В планах
В 2020 году родилось несколько проектов по созданию памятников. Самым ожидаемым и наиболее раскрученным из них стала стела в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Для монумента выбрали место путем голосования. Памятник появится на территории рядом с ДК имени 1 Мая. Неприглядный пока еще участок земли обещают привести в порядок и благоустроить.
В обновляемом и благоустраиваемом сейчас сквере «Новое поколение» хотят поставить памятник воинам-интернационалистам. Там уже давно находится закладной камень. В этом году депутат Денис Седов презентовал членам местного отделения «Боевого братства» проект монумента, который был одобрен. Среди деревьев на берегу Свияги по плану должен появиться солдат с автоматом.
Под окнами жилого дома на улице Первомайской к удивлению некоторых жильцов разбили сквер имени А.Ф. Юртова. В нем установят памятник мордовскому просветителю. Автор проекта – Мордовская национальная автономия Ульяновской области.
Скульптор и член областного отделения Союза художников России Олег Клюев разработал эскиз памятника мостостроителям. Монумент выполнят из бронзы. Четырехметровая фигура мостостроителя расположится на фоне мостового пролета.
Свершилось
В октябре на территории ТОС «Мостовая Слобода» открыли закладной камень в память о битве Степана Разина, которая развернулась на территории современного Ульяновска.
На улице Льва Толстого появился бюст другого знаменитого русского писателя – Михаила Лермонтова. Изображение поэта и прозаика подготовили краснодарские мастера и подарили Ульяновску. Место установки выбрано не случайно: краеведы утверждают, что раньше на этой территории жили деды Лермонтова по материнской линии. Не обошлось без небольшого переполоха. Создатели постамента перепутали инициалы Ивана Гончарова, которого процитировали под изображением Лермонтова. Потом огреху затерли, вернув Гончарову его законное имя – Иван.
Члены ульяновского мотоклуба «Ночные волки» доделали военно-историческую композицию «Дороги войны» – «Дороги Великой Победы» на Старом железнодорожном вокзале. Первый памятный знак был установлен в 2018 году. Вагон-теплушка напоминал об ушедших на фронт с этого вокзала ульяновцах. Вторая часть композиции – «локомотив счастья», который вернул на родину всех выживших после Великой Отечественной войны.
Существуют, но по-разному
В прошлом году выяснилось, что не все монументы в Ульяновской области пользуются одинаковым уважением. Участник Великой Отечественной войны изготовил и установил на свои средства памятник погибшим воинам в селе Русская Бекшанка Барышского района.
Сделал он это в 2008 году. После смерти ветерана о памятной плите перестали заботиться. Памятник даже не внесли в реестр муниципальной собственности. Этого впоследствии добилась прокуратура через суд.
Зато о памятнике В.И. Ленину на площади Соборной позаботились с особой тщательностью. Монумент вождя в начале пандемии обдали мощной струей антисептика. Обошлись одной водной процедурой, которую больше повторять не стали.
Не сбылось
Который год подряд в Ульяновске собираются установить памятник жертвам политических репрессий. Уже выбрано место – территория рядом со Спасо-Вознесенским собором. Провели голосование за внешний облик монумента, но памятник до сих пор не установили.
Фото: администрация Ульяновска, 73online.ru, Министерство энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области