Лента новостей 

Воевал на Курской дуге, брал Берлин: лётчику-ветерану из Ульяновска исполнился 101 год

22 июля 2022, 13:29
506
Воевал на Курской дуге, брал Берлин: лётчику-ветерану из Ульяновска исполнился 101 год

В соцзащите рассказали биографию героя.

Вчера, 21 июля, жителю Засвияжского района Ульяновска  ветерану Великой Отечественной войны Игорю Фомичу Федчуку исполнился 101 год. Соцзащита и администрация района поздравили его с днём рождения.

Война застала Игоря Фомича под Тбилиси. В 1940 году молодого выпускника Вольского военного летного  училища направили в 83 дальнебомбардировочный авиационный полк. 10 октября 1941 года полк передислоцировался на подмосковный аэродром, в Исанино.

1941 год стал очень значимым в жизни летчика. В декабре он потерял свой первый экипаж. И в этом же году встретил первую любовь. 31 декабря в Кимрах награждали экипажи отличившихся бомбардировщиков «ПЕ-2», в клубе были танцы. Там 20-летний авиатехник познакомился с красавицей Антониной, которая в 1945 стала его женой. В любви и согласии они прожили почти полвека.

Игорь Фомич воевал в составе Волховского, Ленинградского фронтов. Участвовал в битвах на Курской дуге, за Москву, во взятии Берлина, в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

Фото: соцзащита