Лента новостей 

В Заволжье появится центр активного долголетия

29 мая 2020, 15:21
0 616
В Заволжье появится центр активного долголетия

Он расположен в доме №32 по улице Гоголя. Здесь все желающие смогут позаниматься спортом, прикладным творчеством, музыкой и танцами, освоить компьютерную грамотность. Центр активного долголетия (ЦАД) создается на базе ТОС «Гоголевский».

На днях глава Заволжского района Владислав Игонин проинспектировал ход ремонта помещения Центра активного долголетия в ТОС «Гоголевский» на Верхней Террасе. В здании по улице Гоголя, д. 32 в настоящее время проведена замена электропроводки, оштукатурены и окрашены стены, работает санузел, водопровод. Ожидается, что здесь можно будет заниматься фитнесом, научиться работать на компьютере, проявить свои творческие навыки в кружках вокала и хореографии. ЦАД будет доступен для жителей всего Заволжского района.

Как всё начиналось

История создаваемого Центра активного долголетия началась с инициативы жителей ТОС «Гоголевский», с которой они выступили более года назад.

- Наше территориальное общественное самоуправление объединяет жителей шести многоквартирных домов, более 2360 человек, - рассказала председатель Совета ТОС «Гоголевский» Галина Горчева. - Нам хотелось организовать уютный уголок, где граждане могли бы проводить досуг, найти себе дело по душе. На безвозмездной основе город выделил ТОСу помещение в здании №32 по улице Гоголя. Там когда-то была управляющая компания. Помещение оказалось крайне запущено - мы своими силами сделали ремонт. Имелись проблемы с отоплением - зимой вынуждены были заниматься в пальто и валенках. За помощью обратились к депутату Ульяновской Городской Думы по округу №6 Игорю Буланову.

- Видя энтузиазм граждан, я не мог остаться в стороне, - отметил Игорь Буланов. - После того как решили проблему с отоплением, заметили, что протекает кровля. Вышли на Главу города Сергея Панчина, и добились проведения ремонта, чтобы здесь было удобно и комфортно заниматься любимым хобби круглый год, участвовать в образовательных и культурных программах. Сергей Сергеевич оценил старания жителей и поддержал идею создания Центра активного долголетия.

Перво-наперво в ЦАД был открыт компьютерный класс, дабы познакомить всех желающих, в первую очередь граждан старшего поколения, с интернетом.

- Сегодня у нас имеется семь компьютеров, - продолжила рассказ Галина Горчева. - Два мы получили благодаря участию в грантовом конкурсе, еще пять нам предоставил Союз пенсионеров России. Класс работает четыре дня в неделю, а занимаются там по три группы учеников. Все хотят освоить современные технологии.

Центр притяжения всего района

Помимо компьютерного класса, в ЦАД был создан спортзал, где организованы занятия фитнесом, гимнастикой, скандинавской ходьбой, спортивными танцами. Далее появились кружки - бисероплетения, вязания и другого прикладного творчества.

Настоящей, как сейчас говорят, фишкой нашего Центра активного долголетия, стал обменный фонд, - объяснила Галина Горчева. - Жители ТОСа приносят к нам бывшие в употреблении, но хорошо сохранившиеся вещи - одежду, детские игрушки. У многих семей сейчас непростая финансовая ситуация, а у нас можно обменять, например, взрослую одежду на детские вещи. Часть собранного фонда мы отправляем в детский дом и В настоящее время в здании Центра идет ремонт церковь - к нам часто обращаются за подобной помощью.

Популярность Центра активного долголетия ТОС «Гоголевский» день ото дня росла, число регулярно посещающих занятия превысило 80 человек. Неудивительно, что небольшое помещение уже не могло вместить всех желающих, и Центр решено было расширить. Обновленный ЦАД будет доступен для жителей Нового города, Верхней и Нижней Террас, словом, всего Заволжского района Ульяновска.

- Мы будем рады всем, готовы к новым встречам и плодотворному взаимодействию - подчеркнула Галина Горчева. - Ожидается, что уже летом Центр заработает в полную силу.

пандемией коронавируса работа ЦАДов была приостановлена, и сейчас тысячи ульяновцев ожидают их открытия. По словам руководителей организаций, люди соскучились по живому общению и любимым занятиям.

Дмитрий Сильнов

Источник: http://ultoday73.ru/