Лента новостей 

В Ульяновской области растет количество многодетных семей

4 декабря 2020, 12:30
0 539
В Ульяновской области растет количество многодетных семей

Эта информация была озвучена на Совете по демографической и семейной политике, вопросам охраны здоровья граждан Ульяновска. Члены Совета отметили, что город становится более комфортным для проживания и привлекательным в плане развития бизнеса и трудоустройства, развивается медицинское обслуживание, предпринимаются все возможные меры для снижения смертности и повышения рождаемости.

Один из важнейших вопросов при этом - повышение доступности медицинской помощи, качество диагностики, развитие инфраструктуры под потребности граждан старшего поколения.

При этом, по сообщению первого заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой, достижений в этой области уже сейчас немало. Например, во всем регионе низкий показатель младенческой смертности, даже если его сравнивать с общероссийским или по ПФО.

- По Ульяновску демографическая ситуация в среднем всегда была лучше, чем по региону в целом. Также снизилась заболеваемость злокачественными новообразованиями, туберкулезом и алкоголизмом, - сказала замминистра.

Все это говорит о положительной динамике в оказании медицинской помощи. К сожалению, свою лепту в показатели внесла коронавирусная инфекция. С COVID-19 связывают несколько повысившуюся смертность от заболеваний органов дыхания.

Что касается показателей рождаемости, то в процентном соотношении, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, первых детей в семьях родилось практически столько же, вторых - незначительно меньше, а вот число многодетных в нашем городе повышается, и частота появления на свет третьих и четвертых детей увеличивается. С начала года под наблюдением специалистов женских консультаций находятся 5643 женщины, из них с первой беременностью - 2105.

В этом году в Ульяновске узаконили свои отношения 3495 пар. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Специалисты объясняют это желанием пар отложить создание брака до тех пор, пока не спадет пандемия. Что отрадно, снижается число разводов - на 321 меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что люди стали подходить к браку более осознанно и, выбрав одного партнера, создают более крепкие семьи.

Что касается абортов, то здесь тоже идет значительное снижение: с начала 2020 в госучреждениях здравоохранения выполнено 1660 операций по прерыванию беременности. За год цифра упала на 529 случаев. Причем в Ульяновске основной причиной проведения процедуры являются именно медицинские показания, а не репродуктивный выбор женщины.

- Главной причиной абортов по собственному желанию, которые, хоть и в меньшем количестве, но все же происходят, на основании опросов, считается неустроенность личной жизни. Поэтому мы просим наши центры кризисной беременности, центры психологической помощи больше работать с такими женщинами. Мы должны адресно работать с каждой, - отметила заместитель Главы города Ульяновска Инна Митрофанова.

Есть в регионе и женщины, которые хотели бы реализовать себя в материнстве, но не могут родить без специализированной медпомощи. Ежегодно в Ульяновске увеличивается количество обращений касательно проведения процедуры ЭКО.

- Сейчас рассматривается вопрос о введении дополнительной меры соцподдержки для женщин без ограничений по возрасту, родивших первого ребенка в результате ЭКО, в размере 100 тысяч рублей. Это даст возможность женщинам родить ребенка и оплатить все предварительные медицинские расходы, - подчеркнула Инна Митрофанова.

Источник: http://ultoday73.ru/