Лента новостей 

В Ульяновской области начали наносить обязательную специальную маркировку на фототовары и парфюмерию

2 октября 2020, 09:14
0 674
В Ульяновской области начали наносить обязательную специальную маркировку на фототовары и парфюмерию

С 1 октября в стране ввели так называемые «честные знаки» – специальные идентификационные знаки для парфюмерной продукции и фототоваров, представляющие собой уникальные двухмерные штрих-коды. Они будут содержать информацию о товаре и помогут в борьбе с незаконным оборотом продукции, а также защитят покупателей от приобретения некачественных изделий.

Специальные маркировочные метки будут присваивать своим товарам производители или импортеры. В штрих-коде зашифруют информацию о производстве, назначении, составе, дате выпуска, цвете, наименовании и других характеристиках изделия. Эти сведения можно будет сканировать и передавать в единую онлайн-базу «Честный знак».

В Ульяновской области для введения процедуры создали оперативный штаб, который возглавил руководитель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. Главы министерств агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, здравоохранения, промышленности и транспорта, цифровой экономики и конкуренции, вошедшие в штаб, проведут работу с ульяновскими производителями парфюмерии и фототоваров.

– Такая система позволяет контролировать количество реально продаваемой продукции и получать сведения о доходах. Соответственно, формируется представление о реальной сумме налогов с продаж, – пояснил Руслан Гайнетдинов.

Продавцы и производители на семинарах по маркировке узнают о том, какие товары следует помечать, где и как наносят штрих-коды и т.п.

Обязательную маркировку введут поэтапно. Запустят добровольную маркировку для товаров легкой промышленности, шин и покрышек, фототоваров, духов и туалетной воды. Для двух последних групп товаров с 1 октября штрих-коды являются обязательными. Шины и покрышки придется маркировать всем с 1 ноября, а потребительскую упаковку или этикетку товаров легкой промышленности – с 1 января 2021 года.

Потребители смогут воспользоваться специальным бесплатным приложением «Честный знак», с помощью которого можно просканировать маркировку,  QR-коды и коды Data Matrix и узнать о товаре все, что нужно.

Подробнее о введении маркировок можно узнать на сайте:  http://openbusiness73.ru/.