Лента новостей 

В Ульяновске приняли 4 из 30 дворов, отремонтированных по национальному проекту «Жилье и городская среда»

26 сентября 2022, 16:26
437
В Ульяновске приняли 4 из 30 дворов, отремонтированных по национальному проекту «Жилье и городская среда»

В Ульяновске ведется приемка придомовых территорий, В Ульяновске ведется приемка придомовых территорий, отремонтированных по национальному проекту «Жилье и городская среда». На сегодняшний день работы завершены и приняты комиссией лишь на 4 из 30 адресов.

Благоустройство завершено по адресам: ул. Богдана Хмельницкого, д. 12, ул. Автозаводская, д. 29А, ул. Врача Михайлова, д. 46 и проезд Менделеева, д. 6. Ведется приемка на ул. Кузоватовской, д. 23, ул. Рябикова, д. 51 и д. 104. По остальным дворам ведется асфальтирование, установка малых архитектурных форм (лавочек и урн). Где-то работы уже вышли на финишную прямую, например, на ул. Хрустальной, д. 36 ведется монтаж нового освещения.

Есть и такие дворы, где все работы выполнены: ул. 12 Сентября, д. 13, ул. Опытная, д. 1, ул. Железнодорожная, д. 25, а также в поселке имени Карамзина на ул. Верхняя Площадка, д. 1. Но работы здесь не приняты, так как у приемной комиссии и жителей возникли претензии к качеству. В данный момент подрядчик устраняет замечания.

Затягиваются работы во дворе дома по ул. Кирова, д. 20. Здесь за счет дополнительного финансирования из муниципального бюджета был расширен минимальный перечень выполняемых работ по федеральному проекту. Помимо обновления проездов и тротуаров, была решена многолетняя проблема с неприятным запахом. Буквально со дня постройки МКД в 1981 году жильцов беспокоила вонь от канализации. Оказывается, при строительстве сэкономили на ливневке, вместо того чтобы проложить отдельную трубу, подключили ливнеприемную решетку напрямую к коллектору. Хотя это не только неправильно, но и вообще запрещено делать!

Ядовитые испарения бытовых стоков из коллектора выходили прямо под нос людям. Но и закрыть решетку было нельзя, так как моментально начинала скапливаться и затекать в подъезды вода. Так и жили - мучились. Наконец в этом году по распоряжению Главы города Дмитрия ВАВИЛИНА были выделены средства на обустройство ливневой канализации по ряду адресов. В том числе в доме №20 по ул. Кирова по инициативе депутата по округу Владимира ФАДЕЕВА, по просьбе жителей было построено две ливневки по краям огромного МКД. Из-за этих дополнительных работ сроки завершения ремонта были сдвинуты с 25 августа на 15 сентября. Однако и этого времени не хватило, чтобы закончить асфальтирование проездов и тротуаров.

- Можно увидеть, что сама дорога вдоль дома расширена, установлен бордюрный камень, но асфальта еще нет. Конечно, это создает большие неудобства для людей, особенно сейчас, когда уже наступила осень и, бывает, идут дожди. Подрядчик пояснил, что задержка работ связана с внесением изменений в проект и со сносом деревьев, которые были убраны в рамках проекта благоустройства. Тем не менее, даже учитывая эти обстоятельства, работы выполняются крайне медленно. Потребовали от подрядчика увеличить количество бригад, - отметил Владимир ФАДЕЕВ.

Контрольное выездное мероприятие комитета по ЖКХ и благоустройству Ульяновской Городской Думы прошло по данному адресу 16 сентября (на фото) при участии начальника Управления по благоустройству города Александра ЕРМАКОВА, представителей МБУ «Стройзаказчик» и подрядной организации.

По словам жителей дома №20 по ул. Кирова, когда летом неделями простаивал ремонт их двора, ту же самую бригаду в это время они наблюдали за работой на соседних адресах. То есть подрядчик перебрасывал рабочих с объекта на объект. Кроме того, начиная с первого дня старта работ, еще в мае, и до сих пор они так и не смогли добиться ни от подрядчика, ни от «Стройзаказчика» графика выполнения работ. Таким образом, жители элементарно не знали и не могли контролировать, когда и что будет делаться у них во дворе. Строители внезапно появлялись и так же внезапно исчезали, бросив работу недоделанной, даже не обеспечив элементарных мер безопасности, не огородив раскопки, не выстелив временные проходы. В результате людям приходилось пробираться к себе в подъезд буквально через полосу препятствий из земляных рвов, выкорчеванных камней и торчащей арматуры.

Сроки завершения работ вновь передвинули. На этот раз двор на ул. Кирова, д. 20 обещают привести в нормативное состояние к 1 октября. Депутат по округу взял вопрос на личный контроль.

Фото: УГД

Источник: Управдом73