Лента новостей 

В Ульяновске налог на землю остается низким в ПФО

9 декабря 2018, 12:00
1 392
В Ульяновске налог на землю остается низким в ПФО

В соответствии с решением ульяновской думы в следующем году размер ставки земельного налога под земельными участками, занятыми жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры, или приобретенными для строительства жилья, составит 0,2% от кадастровой стоимости.

Все льготы по имущественным налогам сохранены, на эти цели в бюджете предусмотрено около 3,5 миллиона рублей.

От уплаты налога для физических лиц решением УГД бессрочно освобождены многодетные семьи и дети-сироты, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, физлица, земельные участки которых находятся в подтопляемых зонах. Также льготы распространяются на землю, бесплатно предоставленную многодетным семьям и земли под гаражами и погребами. Скидку 50% предоставляют садоводам. Льготы предоставлены для пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп, Героев СССР и России, ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, «чернобыльцев» и других категорий налогоплательщиков. На федеральном уровне от уплаты налога за 6 соток земли освобождены пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, «чернобыльцы» и прочие категории льготников.

Средний размер земельного налога за тысячу квадратных метров в Ульяновске составляет 1080 рублей, и только в 2020-ом он достигнет 1400 рублей (при оплате собственником налога за предыдущий, 2019-й год). Полученные городским бюджетом прогнозируемые средства в размере 24,4 млн рублей (рост на 4,9 млн рублей) планируется направить в социальную сферу, в частности продолжится установка оконных блоков в детских садах города.  

Для сравнения, по действующим уже сегодня ставкам в 0,3% в Саратове платят за тысячу квадратных метров земли 6600 рублей, в Оренбурге – 2610, в Ижевске – 2340, Саранске – 1680 рублей.