Лента новостей 

В Ульяновск приехал поезд памяти и гордости

28 октября 2022, 12:10
353
В Ульяновск приехал поезд памяти и гордости

26 октября на железнодорожную станцию Ульяновск-Центральный прибыл «Поезд Победы», посвященный 80-летию со дня запуска Волжской рокады. Легендарный паровоз Л-3095 отправился в путь 24 октября со станции Нижний Новгород-Московский Горьковской железной дороги, и его последним пунктом стал наш город.

Ульяновцы могли увидеть семь вагонов с образцами военной техники: легендарную «Катюшу», ГАЗ-ММ (среднетоннажный грузовик с пулеметом «Максим»), первый отечественный джип ГАЗ-67Б, противотанковую пушку, легковой автомобиль и два танка. Кроме того, вагоны мемориального комплекса на колесах были снабжены памятными плакатами об истории Великой Отечественной войны, в том числе строительстве «Волжской рокады».

- Это строительство - важный эпизод в истории Великой Отечественной войны. Когда фронт уже приближался к нам, в марте 1942 года было решено строить обводную дорогу от станции Свияжск до Сталинграда. Ее возведением занимались не только железнодорожники, но и подростки, женщины, заключенные и военнопленные, - все было брошено для строительства этой дороги. И ее появление переломило ход сражений в битве под Сталинградом, подарив нам победу, - отметила председатель совета ветеранов Ульяновского региона Куйбышевской железной дороги Зинаида Мельник.

Действительно, к началу 1942 года действующая Сталинградская железнодорожная сеть уже не справлялась с возникшей нагрузкой, на станциях скапливались тысячи пустых вагонов. Новая дорога должна была разгрузить ее, но впоследствии, когда враг перекрыл основные пути, через Волжскую рокаду стали переправлять и раненых, и продовольствие, и боеприпасы для фронта.

Сделать это было бы невозможно без трудового подвига людей, проживающих на территориях, где пролегла железная дорога. К строительству было подключено 90 тысяч человек, а работы на участках не прекращались ни днем ни ночью, в любую погоду. Работники получали в день по 800 граммов хлеба, но за такую скромную награду сумели уложить 354159 шпал, свыше 19 тысяч тонн рельсов и 165 стрелочных переводов. Возвести участок протяженностью в 978 км удалось всего за полгода! Уже 1 ноября по новому пути было открыто движение.

- Удивительно, насколько быстро, в рекордные сроки удалось воплотить в жизнь идею о строительстве Волжской рокады. Это определенно подвиг всего населения, учувствовавшего и жившего на территории, через которые пролегала дорога. Вместе с «Поездом Победы» я еду от самого Свияжска. Ульяновск - пятая наша станция. На каждом пункте у нас проходят мероприятия, митинги и возложения цветов к мемориальным доскам в память о героях Великой Отечественной, - прокомментировал бывший железнодорожник с 42-летним стажем работы Влад Саидов.

Праздничным концертом встретили состав на станции Ульяновск-Центральный. Перед гостями с патриотическими песнями выступили ульяновские творческие коллективы. В память о трудовых подвигах советских железнодорожников ветеранам тыла торжественно вручили знак «80 лет Волжской рокады».

Завершающим событием стал митинг-реквием: руководители Куйбышевской железной дороги, представители органов власти, в том числе Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, члены Общероссийского народного фронта, ветераны-железнодорожники и сотрудники магистрали возложили цветы к стеле «Город трудовой доблести», почтив минутой молчания всех погибших в годы войны.

Кроме того, гости мероприятия посетили музейные экспозиции на железнодорожном вокзале, где один из стендов также посвящен подвигу работников железной дороги в 1941-1945 годах.

Фото Марии Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня