Лента новостей 

В СФ предложили забрать ценообразование на доставку газа у ФАС и отдать его регионам

5 августа 2020, 18:00
0 550
В СФ предложили забрать ценообразование на доставку газа у ФАС и отдать его регионам

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину и главе Минэнерго Александру Новаку с инициативой лишить ФАС права регулировать тарифы на транспортировку газа (письма есть у «Известий»).

По мнению сенатора, ценовая политика службы не учитывает региональную специфику и грозит газораспределительным компаниям финансовыми проблемами. Он предложил передать полномочия антимонопольного органа на уровень регуляторов субъектов — профильных комитетов или ведомств.

Если газораспределительные организации получат возможность увеличить цену на свои услуги, это не обязательно отразится на стоимости газа для конечного потребителя, уточнил сенатор.

За любой рост цен на промежуточные услуги, в том числе, логистику, всегда расплачивается потребитель, уверен руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. Если инициатива отдать на откуп регионам регулирование тарифов на транспортировку будет одобрена, то цены на газ, на подключение к сетям могут вырасти, считает он.

Рост оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, в этом году произошел с 1 августа — они увеличились в среднем по всем регионам на 3%. Летом 2019 года служба утвердила повышение тарифов с 1 июля на 1,4%. В июле 2018 года цены были проиндексированы на 3,4%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Игра в антимонополию: ФАС хотят отодвинуть от тарифа на доставку газа