Лента новостей 

В честь выпускника 47 школы открыли памятную доску. Юрий Рейзбих погиб в Чечне

10 декабря 2014, 15:32
3049
В честь выпускника 47 школы открыли памятную доску. Юрий Рейзбих погиб в Чечне

11 декабря в России отмечают памятную дату - 20 лет со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. В канун этого события на здании ульяновской школы №47 открыли мемориальную доску выпускнику - Юрию Рейзбиху, который погиб во время исполнения воинского долга в горах Чеченской республики 18 мая 2003 года.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено матери военнослужащего Лидии Рейзбих и его классному руководителю Нине Алексеевой.

Как говорит мама Лидия Михайловна, ее сын был отзывчивым и добрым, любил свою семью и всегда писал теплые письма.

- Очень приятно, что о нашем сыне помнят. У меня как у матери остались самые светлые воспоминания. Он был очень добрым, очень отзывчивым с друзьями и с нами, это, пожалуй, самое главное его качество. К тому времени у него уже была семья, и сыну уже было 3 годика. Он всех их очень любил и письма теплые писал, - вспоминает Лидия Рейзбих.

За 5 дней до трагического события Юрию исполнилось 24 года. В самом последнем письме, которое он отправил своим близким, молодой человек описывал красоту пейзажей места, где он служил.

- Он написал, что стоит сейчас на посту в горах, что там очень красиво, красивые горы, рассвет, птицы поют. Передавал всем большой привет и в конце написал «я вас всех очень люблю». Мы получили письмо, порадовались, что все хорошо, а оказывается, его в этот момент уже и не было в живых, - добавила Лидия Михайловна.

В честь выпускника 47 школы открыли памятную доску. Юрий Рейзбих погиб в Чечне

 

Как отметил депутат по округу Георгий Павленков, открытие памятной доски стало историческим событием, как для самой школы, так и для всего Железнодорожного района.

- Мы стараемся восстановить имена героев, которые у нас есть. И хочется сделать все возможное, чтобы память о них осталась на долгие годы, чтобы люди помнили и знали своих героев, тему патриотизма развивать в школах и идеалы наши крепли и каждый житель округа, района знал, что есть понятие Родина, есть патриоты, есть герои.

В честь выпускника 47 школы открыли памятную доску. Юрий Рейзбих погиб в Чечне

 

Справка 1ul.ru
Рейзбих Юрий Анатольевич родился 13 мая 1979 года в городе Ульяновске.
В 1986 году он пошел в первый класс школы № 31, с 1989 по 1994 год учился в школе № 47. В 1997 году окончил профессиональное техническое училище № 31 по специальности «станочник» (металлообработка).
В период с 21 ноября 1997 по 24 мая 1998 года проходил службу в составе миротворческих сил ВС РФ в зоне вооруженного конфликта в Абхазии младшим сержантом, командиром отделения. Ему пришлось выполнять задачу по нормализации обстановки в зоне вооруженного конфликта Абхазии и Грузии.
После демобилизации работал водителем, служил в Засвияжском РУВД Ульяновска на должностях рядового и младшего начальствующего состава.
С 28 октября 2002 года служил в Вооружённых силах России по контракту в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. 18 мая 2003 года погиб при исполнении служебных обязанностей, на блок-посту в горах, от выстрела снайпера.

Фото автора и ugd.ru