Лента новостей 

Ульяновский фермер потратил 2 млн рублей на поле земляники

2 июля 2022, 12:06
872
Ульяновский фермер потратил 2 млн рублей на поле земляники

Член кооператива «Лёгкий путь» Александр Матягин получил по программе «Агростартап» чуть более 2 млн рублей и вложил эти средства в выращивание садовой земляники.

Телеканал «Репортёр 73» сообщил, что площадь участка под ягоды составила 23 гектара. На двух гектарах земли растёт рассада четырёх разных сортов: раннего, позднего, среднего и ремонтантного. Урожай можно собирать в течение всего сезона − с конца мая до октября.

Ягоды продаются в Димитровграде, где пользуются большим спросом. Вся привезённая земляника полностью раскупается.

− Я пока не могу перекрыть спрос даже в Димитровграде, − отметил Александр Матягин, рассказывая о планах по расширению каналов сбыта своей продукции.

Фермер планирует увеличить площади посевов и выращивать другие культуры на участках «отдыхающих» от земляники. По правилам, землю после этой ягоды нельзя занимать той же культурой в течение двух лет.

Земляничное дело Матягина ни в чём не зависит от поставок из-за рубежа. Посадочный материал и прочие необходимые для выращивания земляники материалы − отечественные.

Участок Александр оснастил электричеством и водоносной системой, а также приобрёл на средства гранта трактор.

Директор по развитию сельских территорий Екатерина Еферемова рассказала, что в этом году в проекте «Агростартап» приняли участие 46 человек, из которых к конкурсу допустили 38. Отбор прошли 23 участника. Большая часть претендентов на грант выбрали сферу животноводства, также есть желающие выращивать капусту и грибы при помощи «Агростартапа». Есть две заявки в сфере рыбоводства.

Видео и фото: телеканал «Репортёр 73»