Лента новостей 

Ульяновским ТОСам выделили 2 млн рублей на реализацию проектов

29 октября 2022, 13:13
623
Ульяновским ТОСам выделили 2 млн рублей на реализацию проектов

В настоящее время на территории Ульяновска действует 120 территориальных общественных самоуправлений, а это 150 тысяч жителей, или 23% всего населения города. Как правило, ТОСы объединяют активных людей, неравнодушных к судьбе своего дома, двора, улицы, района. Именно тосовцы становятся сейчас постоянными участниками субботников, инициаторами создания парков и скверов, а еще реализуют различные проекты для своих жителей. Неудивительно, что их начинания власти всячески поддерживают.

В 2022 году, к примеру, из городского бюджета на реализацию своих проектов дополнительное финансирование получили 12 ульяновских ТОСов - в рамках ежегодного муниципального конкурса. Всего выделено 2,4 млн рублей, которые ульяновские активисты использовали для воплощения в жизнь идей, имеющих социальное значение и позволивших решить вопросы благоустройства, развития дворового спорта и организации досуга горожан.

- В рамках реализации своих инициативных проектов тосовцы качественно благоустроили свои территории, установили спортплощадки, сцены для проведения концертов. Стоит отметить, что большинство ТОС выбрали спорт как основное направление развития своих социальных программ, - отметила начальник Управления муниципальной политики гораминистрации Татьяна Романова.

Например, проекты ТОС «Арсенал», «Опытное поле», «Активный», «Кротовка», «Луговое» и «Комфортный» направлены на развитие доступного, комфортного и семейного спорта. ТОС «Володарец» установил в одноименном спортклубе пожарную и охранную сигнализации, систему видеонаблюдения. Кроме того, ТОС «Поливно», «Взлет», «На Корунковой» и «Свияга» реконструируют места отдыха граждан и детские игровые площадки, ТОС «Родник» обустроил парк культуры и отдыха. Каждое территориальное самоуправление получило в помощь по 200 тысяч рублей.

Тосовцы используют любую возможность привлечь дополнительное финансирование на улучшение городской среды и решение возникающих проблем. И не только за счет муниципальной казны: они регулярно выступают со своими проектами в конкурсах грантов и получают необходимые суммы из федерального и областного бюджетов на воплощение задумок в жизнь.

Так, 5,3 млн рублей получили три ульяновских ТОСа в рамках регионального конкурса по формированию комфортной городской среды (в 2021 году): «Володарец», «Юбилейный» и «Связь».

А еще в 2022 году победителями второго конкурса президентского Фонда культурных инициатив стали ТОС «Родник» с проектом «Городской квест-турнир «Симбирск-Ульяновск - 375» и ТОС «Мостовая Слобода» с «Турниром среди ТОС по игре «Что? Где? Когда?», посвященным 375-летию города Ульяновска.

Еще одной мерой поддержки, которой активно пользуются ТОС, является получение субсидий на основную деятельность. В 2022 году 90 ТОС заключили соглашения с администрацией Ульяновска, которые дают возможность проводить спортивные и культурные мероприятия, а также благоустраивать свои территории.

ТОСам также помогают решать извечные вопросы с наведением порядка и чистоты на своих территориях. Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов региона запустило программу, позволяющую получить субсидии для оплаты труда граждан, занимающимся общественными работами.

В этом году дополнительными мерами поддержки воспользовались ТОС «Кадьяновский» и «Поливно». В «Кадьяновский» трудоустроено три человека из числа безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, и получено субсидий в размере 195 тысяч рублей, в «Поливно» - оформили таким образом семь жителей и получили более 340 тысяч.

- Субсидии используются для оплаты труда граждан в размере заработной платы, равной минимальному размеру оплаты труда, установленному в Российской Федерации на 2022 год. Также выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Таким образом, ТОСы могут найти людей, которые хотят заработать, заключить с ними договор и соглашение с Агентством по развитию человеческого потенциала. Количество жителей не ограничено. Любой ТОС может нанять несколько человек, чтобы наводить порядок только на своей территории, независимо от того, какими силами располагает администрация города. Этот опыт, конечно, нужно продвигать, - заметила Татьяна Романова.

Фото: Vardan PapikyanUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня