Лента новостей 

Ульяновским сиротам построили дом без вентиляции, гидроизоляции и с протекающей крышей

14 августа 2020, 16:30
0 898
Ульяновским сиротам построили дом без вентиляции, гидроизоляции и с протекающей крышей

Против строительной фирмы возбудили уголовное дело по факту хищения 6 млн рублей бюджетных средств, выделенных на возведение многоквартирного дома для детей-сирот.

Прокуратура Ульяновской области проводила проверку соблюдения законодательства и собрала достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела.

Должностные лица компании-застройщика изготовили фальшивые документы на строительного двухэтажного дома на 17 квартир и подали их на электронный аукцион. Фирма выиграла торги по максимальной цене.

Ради собственной выгоды руководство фирмы наняло неквалифицированных работников и не контролировала их действия, как полагается.

В итоге в некоторых квартирах оказались деформированными конструкции полов, отделку стен вразрез с требованиями контрактов выполнили из ПВХ-панелей, в санузлах не сделали гидроизоляцию. Кроме того, в доме текли батареи и кровля и не работала вентиляция. Лестницу в здании тоже сделали без учета нормативных требований. На наружных стенах дома деформировалась обшивка. У перекрытий между этажами отсутствовали прочность и жесткость. В подполье не сделали изоляцию магистральных трубопроводов,  а под некоторыми квартирами – цокольную часть.

В таких условиях застройщик предполагал оставить детей-сирот, нуждающихся в поддержке государства.

Администрация Цильнинского района одобрила ввод этого дома в эксплуатацию.

По материалам прокурорской проверки по данному факту возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Против строительной фирмы тоже завели уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере и о хищении бюджетных денег.

Также суд удовлетворил иски прокуратуры Цильнинского района об обязании регионального Министерства строительства и архитектуры, ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», районной администрации и фирмы-застройщика устранить все выявленные недостатки дома.