Лента новостей 

Ульяновские юристы и зоозащитники объединились, чтобы «дело Боцмана» повлияло на судебную практику по всей стране

2 марта 2021, 08:00
0 523
Ульяновские юристы и зоозащитники объединились, чтобы «дело Боцмана» повлияло на судебную практику по всей стране

На прошедшей неделе состоялась встреча ульяновских зоозащитников и зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России Алексея Преображенского, который также является главным юристом администрации облправительства. Поводом для собрания послужило «дело Боцмана».

Напомним, что это сторожевой пес из гаражного кооператива, которого жестоко избил житель Самарской области, решивший, что собака поцарапала его автомобиль. Сейчас в правоохранительных органах ведется расследование по данному поводу.

– Пока о конкретных результатах говорить рано, но, возможно, что именно это дело окажет влияние на общероссийскую судебную практику. Главное – добиться того, чтобы любой, у кого «чешутся руки», сто раз подумал, прежде чем зверствовать в отношении животных, – считает Алексей Преображенский.

Юристы договорились о сотрудничестве с зоозащитниками и решили в том числе продвигать идею обязательной регистрации домашних животных. Сами активисты пришли к выводу, что им нужен координирующий центр.

– Например, неплохо было бы, если бы у нас в Ульяновской области появился общественный «уполномоченный по правам животных» или нечто подобное. Возможно, лучше создать некий общественный центр для решения таких вопросов, и вот здесь нам бы очень пригодилась помощь профессиональных юристов, – считает зоозащитник Дмитрий Сальников.

Алексей Преображенский предложил, чтобы местное отделение Ассоциации юристов России организовало работу горячей линии в сфере защиты животных. Общение будет проходить не только по телефону, но и в мессенджерах.

– Мы говорим здесь именно о правовых вопросах: к примеру, активисты могли бы получать оперативные бесплатные юридические консультации и по случаям жестокого обращения с животными, и при создании своих НКО, и при взаимодействии с другими организациями. Здесь очень широкое поле для работы, – уточнил начальник государственно-правового управления.

Тогда предложения ульяновских зоозащитников будут регулярно рассматривать в облправительстве и местном отделении АЮР. Также юристы могли бы консультировать в конкретных ситуациях, связанных с защитой животных.