Лента новостей 

Ульяновская прокуратура выяснит, что случилось с зарплатами сотрудников АО «Авиастар-СП»

15 мая 2020, 13:21
0 1205
Ульяновская прокуратура выяснит, что случилось с зарплатами сотрудников АО «Авиастар-СП»

Прокуратура Ульяновской области организовала проверку на АО «Авиастар-СП».

Ульяновские СМИ рассказали о конфликте между руководством и сотрудниками самолетостроительного предприятия. Информацией заинтересовались в ульяновской прокуратуре.

Правоохранители выяснили из публикаций, что на предприятии поменяли форму оплаты труда. Сотрудники уверены, что этот шаг повлечет за собой снижение суммы ежемесячного вознаграждения за работу.

Чтобы прояснить ситуацию, на место направились начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры и прокурор Заволжского района.

Если нарушения обнаружат, то сразу будут приняты соответствующие меры. Результатов проверки ждет руководство прокуратуры Ульяновской области.

Сами «авиастаровцы» утверждают, что их зарплата упала до 17 тысяч рублей (у специалистов 6-го разряда). В администрации авиазавода придерживаются мнения, что новая система оплаты труда будет выгодна сотрудникам. Ее вводят, чтобы стимулировать рабочих дополнительно.

Журналисты узнали о конфликтах на «Авиастаре» из соцсетей. 14 мая в них разместили видео, на котором работники ругаются с руководителями и утверждают, что зарплата убавилась вдвое. Запись дебатов разместили на портале 73online.ru.

Теперь на заводе работают по сдельной системе и без премий. Заработок за день составляет 1040 рублей. Получается, что за месяц с 17 рабочими днями «авиастаровцы» получили примерно по 17 тысяч рублей. После вычета подоходного налога остался МРОТ. Сотрудники угрожают показать заказчику «все косяки», на которые закрывает глаза начальство, чтобы сдать машину, если их труд не станут оплачивать как следует.

На портале 73online.ru отмечают, что беспокойства на «Авиастаре» начались после визита генерального директора ПАО «Ил» Юрия Грудинина. Он наведался в Ульяновск 6 мая, чтобы проконтролировать обстановку на предприятии во время пандемии.

В апреле на «Авиастаре» трудилась примерно четвертая часть 9-тысячного коллектива. Они продолжали работать над тяжелым транспортным самолетом Ил-76МД-90А.

В конце месяца сообщали, что на авиапредприятие собираются нанять около тысячи новых сотрудников.

На 73online.ru сообщают, что руководство «Авиастара» пыталось выяснить, кто разместил в соцсетях скандальные видео, чтобы «провести с ними профилактическую беседу». Этим фактом поделилась администрация страницы в соцсетях, на которой опубликовали «вынос сора из избы».

Портал «Ульяновск онлайн» поинтересовался мнением министра промышленности и транспорта региона Дмитрия Вавилина. Он ответил, что в курсе ситуации и выясняет все обстоятельства произошедшего.

Пресс-служба предприятия не стала спешить с комментарием и аккуратно сформулировала свой ответ, в котором говорилось, что ухудшения оплаты труда не предвидится. Отметили, что зарплаты начислят своевременно и в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором.

– Часть новых стимулирующих норм системы оплаты начнет действовать с 1 июля 2020 года на всех производственных участках предприятия. В частности, предусмотрено увеличение тарифной части оплаты труда основных производственных рабочих, а также увеличение предельного размера ежемесячной премии с 40% до 110%, в зависимости от объема выполненных работ, – сообщили в пресс-службе «Авиастара».

Также в комментарии отметили, что после встречи с руководством выразившие недовольство сотрудники агрегатно-сборочного производства вернулись на свои места и продолжили работу.

Фото: 73online.ru