Лента новостей 

Ульяновская область останется без председателя регионального правительства

28 октября 2020, 10:19
0 3326
Ульяновская область останется без председателя регионального правительства

Это и другие изменения в проект о поправках к Уставу Ульяновской области внесли члены регионального парламента.

Обновленный документ презентовал депутатам один из его авторов Алексей Преображенский, занимающий пост замруководителя аппарата губернатора.

Устав приводят в соответствие с Конституцией

В первый блок вошли поправки, приводящие устав региона в соответствие с Конституцией РФ. Согласно им, членов Совета Федерации теперь станут именовать сенаторами.

С 4 июля текущего года прокуроров в регионы станет назначать Президент РФ, проконсультировавшись с Советом Федерации. Освобождает прокурора от должности также Президент.

В проекте Устава области прописали, что после принятия региональным парламентом закона и до того, как его подпишет губернатор, Президент может вмешаться и поставить вопрос о соответствии закона Конституции РФ.

Еще одной поправкой стал запрет для губернатора иметь иностранное гражданство и счета в банках за границей.

Внесли изменения соцнаправленности

Во второй блок вошли поправки социальной направленности. В проекте уточнили, что основными задачами в деятельности органов государственной власти являются защита прав и свобод гражданина, создание условий для достойной жизни, свободного развития гражданина как личности. Нововведения коснулись сфер здравоохранения, науки, культуры, социального обеспечения, работы с молодежью и других сфер.

В преамбуле Устава подчеркнули значимость великих подвигов предков, в том числе героев Великой Отечественной войны, и отметили, что Ульяновску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

Также в проекте Устава теперь оговорено право жителей региона на участие в  законотворчестве. Этот пункт закрепят новым законом, который примут депутаты заксобрания. Теперь письму гражданина могут присвоить статус законодательной инициативы после прохождения определенных процедур.

Деятельность общественной палаты и других общественных организаций тоже нашла свое отражение в проекте Устава.

Меняется система управления в регионе

В третий блок объединили изменения в системе управления Ульяновской области. Теперь сам губернатор будет возглавлять облправительство. Должность председателя правительства Ульяновской области упраздняется.

Депутаты сами себе повышают ответственность за принимаемые решения.

Парламентарии станут вносить губернатору на рассмотрение кандидатуры министров. Назначение последних будет проводиться главой региона после консультаций с фракциями политических партий законодательного собрания и внефракционными депутатами.

В изменениях в Устав закрепят цели, задачи, полномочия и порядок работы омбудсменов по правам человека, правам ребёнка и по защите прав предпринимателей. Они получат право законодательной инициативы каждый в своей сфере.

Депутаты профильного комитета обсудили проект поправок в Устав Ульяновской области и приняли его большинством голосов.

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области