Лента новостей 

Ульяновск отметил 79-летие победы на Курской дуге

23 августа 2022, 16:05
476
Ульяновск отметил 79-летие победы на Курской дуге

Сегодня, 23 августа, исполнилось 79 лет со дня победы в Курской битве, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны.

Первые лица области и города возложили цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сделал небольшой экскурс в историю в своём Telegram-канале. Он напомнил, что немецкие войска обладали преимуществом в новой бронетехнике. На вооружении у Германии были танки «Тигр», «Пантера», Pz-VI и Pz-V, а также самоходные установки «Фердинанд». Красная Армия отразила атаки противника и перешла в контрнаступление. Был освобождён ряд русских городов, в том числе Орёл и Белгород.

− Коренной перелом в войне был одержан благодаря мужеству и массовому героизму наших бойцов, дальновидности командования, самоотверженному труду в тылу сражающейся страны. Вечная память и слава героям Курской битвы, − написал Дмитрий Вавилин.

Губернатор Алексей Русских в этот день навестил участника Курской битвы, проживающего в Ульяновске.

Ульяновск отметил 79-летие победы на Курской дуге

− Его рассказы − живая история, − сказал Алексей Русских про Николая Павловича Синякова и назвал его потрясающим человеком.

Ему сейчас 98 лет. Каждый день ветеран начинает с зарядки, старается больше двигаться и чаще бывать на улице.

Николая Синякова призвали на фронт в 1942 году. Все происходившее он помнит совершенно отчётливо и с трепетом в душе говорит о жестокой Курской битве.

Николай Павлович был участником боёв за освобождение Белоруссии и Польши, участвовал во взятии Кенигсберга, где и встретил День Победы.

После войны Николай Синяков 40 лет трудился на Ульяновском механическом заводе.

Фото: Telegram-каналы Дмитрия Вавилина и Алексея Русских