Лента новостей 

Ульяновцы против деревьев. Продолжается снос аварийных насаждений

15 июня 2021, 14:30
0 703
Ульяновцы против деревьев. Продолжается снос аварийных насаждений

Ежегодно в Ульяновске сносят и обрезают по 6-7 тыс. аварийных деревьев, но этого недостаточно. Ветки падают с порывами ветра и повреждают не только имущество, дома и припаркованные авто. Происходят трагические случаи. На это обратил внимание глава региона Алексей РУССКИХ.

По словам Главы Ульяновска Сергея ПАНЧИНА, в городе ведется регулярная работа по обрезке и сносу аварийных зеленых насаждений. Сейчас приняты дополнительные меры, в помощь специалистам МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» сформировано дополнительно две группы из сил МЧС. Выявлено 6445 деревьев, подлежащих сносу, из них на данный момент уже убрано более 2 тысяч, остальные уберут до конца года. На это потребуется 38 млн рублей, которые Глава города обещал изыскать в бюджете муниципалитета.

Теперь на официальном сайте городской администрации ulmeria.ru жителей еженедельно информируют о проделанной работе. Так, с 31 мая по 7 июня силами Городского центра по благоустройству и озеленению снесено 53 аварийных дерева, еще 23 - убрали спасатели МБУ «Управление гражданской защиты». Сломанные ветви обрезали у 50 зеленых насаждений. Большой объем работ, после сильных ветров 3-4 июня, был выполнен в Засвияжском районе.

- Ежегодно нашему предприятию дается сформированное Управлением ЖКХ муниципальное задание, согласно которому мы и работаем. Превысить или уменьшить его мы не имеем права, так как на это выделяются бюджетные средства, - пояснил директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению»Геннадий МОРГУНОВ.

На этот год запланированы работы по сносу и обрезке сухих и аварийно-опасных деревьев в количестве 6445 штук. Это большой объем работ, в том числе:

● снос аварийных деревьев - 3145 шт.;

● омолаживающая (глубокая) обрезка - 600 шт.;

● формовочная обрезка деревьев - 200 шт.;

● санитарная обрезка деревьев (вырезка ветвей) - 2500 шт., а также:

● удаление пней - 600 шт.;

● расчистка территорий от поросли и мелколесья - 184675 кв. м;

● омоложение кустарников в живой изгороди - 3500 п. м.

Списки по сносу и обрезке аварийно-опасных деревьев составляются на основании обращений жителей, депутатов Ульяновской Городской Думы, администраций районов. Все насаждения предварительно проходят обследования, после чего выдается так называемый порубочный билет.

- Специалистами проводится визуальный осмотр. Однако не всегда можно на глаз определить, в каком состоянии дерево: внешне оно может быть здоровое и зеленое, а внутри гнилое. Чтобы «заглянуть» внутрь ствола, нужны специальная техника и обученный персонал. Для проведения инвентаризации зеленых насаждений всего города потребуются немалые финансовые затраты, - прокомментировал начальник Управления по охране окружающей среды Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

Фактически не известно, где в городе располагаются аварийные деревья и сколько их. На глаз их не всегда отличишь от здоровых. Списки формируются по обращениям. То есть жители подают заявку, просят снести, а дальше решается, за чей счет это будет. Многое зависит от того, на чьей земле стоит дерево. Если на городской - работают муниципальные службы, на придомовой территории - управляющие организации. За состояние зеленых насаждений отвечает собственник земли.

Сколько это стоит? У подрядных организаций, привлекаемых УК, могут быть свои расценки. Но жители также могут воспользоваться услугами муниципального Городского центра по благоустройству и озеленению, для которого на 2021 год утверждены официальные тарифы. Например, стоимость сноса аварийного дерева будет зависеть от его твердости, диаметра ствола и обойдется от 976 до 2746 рублей за каждый кубический метр спиленной древесины. Снести, скажем, огромный старый тополь высотой в 6 этажей выйдет в кругленькую сумму.

Но самому срубить нельзя, за это - штраф! Более того, если зеленое насаждение - на придомовой территории, то, прежде чем за него возьмется УК, за снос должны высказаться более половины собственников жилья в МКД. То есть сначала надо организовать и провести общее собрание. И еще не факт, что люди проголосуют «за», ведь мероприятие будет оплачиваться из их кармана... И, конечно же, не забудьте про фанатичных защитников природы, которые могут устроить вам тот еще «майдан» по малейшему поводу. Поэтому многие и бросают эту затею, не начав, так как слишком нервное и дорогостоящее это дело.

Как предложение для размышлений: возможно, в Ульяновске необходимо временно принять особый, упрощенный регламент хотя бы в отношении сноса старых тополей, которые представляют наибольшую опасность? Допустим, если такое дерево (условно) выше трех этажей, нещадно его обрезать или сносить по первому же требованию горожан и без каких-либо специальных обследований. Согласитесь, инциденты с падением веток на людей, а уж особенно на детей - это ЧП. Может, тогда и действовать надо как при чрезвычайных ситуациях?

Источник: Управдом73