Лента новостей 

Ульяновцы продолжают нарушать масочный режим в магазинах и транспорте

22 января 2022, 08:00
1004
Ульяновцы продолжают нарушать масочный режим в магазинах и транспорте

По данным администрации Ульяновска, за четыре дня дружинники вместе с нарядами полиции проверили более 700 объектов, где выявили около 1300 нарушений, на транспорте – 338.

На этой неделе в регионе фиксируется значительный рост выявленных случаев новой коронавирусной инфекции. 21 января ковидом заболели больше 230 ульяновцев.

Опасение вызывает и пришедший в регион штамм «омикрон». Власти утверждают, что область готова к новой волне заболеваемости: есть медикаменты, кислород, готовы развернуть дополнительные места в больницах. Специалисты говорят о том, что новая мутация реже своих предшественников протекает в тяжёлой форме.

– Если говорить про опасность вируса, то точных данных о том, что этот вид коронавируса намного опаснее предыдущих штаммов нет, но точно известно, что он в 4,2 раза более заразен по сравнению с дельта-штаммом и в 70 раз быстрее размножается в клетках бронхов, – разъяснил заведующий врачебной амбулаторией Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова Сергей Родзонюк

13 января в Указ Губернатора «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности» были внесены изменения, касающиеся работы общепита и кинотеатров. Из-за стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки (число новых случаев коронавируса тогда не превышало 120 в сутки) продлили послабления, введённые 24 декабря.

Сегодня ситуация изменилась. Глава региона Алексей Русских отметил, что сам не является сторонником излишних ограничений и проверок, но если число заражённых продолжит расти, то власти будут вынуждены ввести новые ограничительные меры. Например, в июле прошлого года при схожем уровне заболеваемости (около 200 человек в сутки) было ограничено общепит был открыт для посетителей только с 6 утра до 11 ночи, летники работали на 50% от возможного числа посетителей, как и спортивные залы, караоке и СПА-салоны. 

Тем не менее, какими бы ни были ограничения, большая доля ответственности лежит на самих ульяновцах. Чтобы не допустить заражения, стоит выполнять несколько простых мер:

  • использовать средства индивидуальной защиты (маска). Причем следует помнить, что после 3-х часов ношения маска сама начинает представлять опасность из-за скопившихся на ней бактерий и вирусов.
  • чаще и тщательнее мыть руки с мылом;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • пройти вакцинацию или ревакцинацию (повторную прививку рекомендуют делать через 6 месяцев после первых 2-х доз или перенесённого заболевания).