Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, какие магазины будут работать и кого станут штрафовать в период карантина

30 марта 2020, 09:39
0 16460
Ульяновцам рассказали, какие магазины будут работать и кого станут штрафовать в период карантина

Вчера вечером губернатор Сергей Морозов в очередной раз поделился данными о распространении коронавируса и мерах сдерживания инфекции.

Сергей Морозов благодарил тех, кто прислушался к рекомендациям оставаться дома. Сознательных людей стало больше. Улицы начинают пустеть.

Единственный заразившийся в регионе чувствует себя нормально. За прибывшими из неблагополучных стран следят и контролируют их местоположение. Те, кто нарушает режим самоизоляции, попадают в зону внимания правоохранительных органов. Таких людей ждет административная ответственность. Если пренебрегший самоизоляцией человек заразит кого-либо, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

В социальных сетях и по телефону: 112 люди жалуются на работодателей, которые заставляют выходить на работу «по-тихому». Губернатор пообещал, что сотрудники УВД проверят каждый подобный сигнал. В этом им помогут добровольные дружинники.

В Ульяновск коронавирус может попасть не только из неблагополучных стран, но и из Москвы. За последние сутки оттуда приехали 388 человек. Из-за введенного карантина в регион массово стали прибывать люди, которые трудились в других субъектах РФ.

Глава области отметил, что ситуация по заболеваемости начинает ухудшаться. От прогулок просят на время воздержаться и выходить из дома только за продуктами, не пользуясь общественным транспортом и не приближаясь к другим людям.

Выигранное за счет карантина время власти используют для подготовки ко встрече с угрозой. Пациентов примут в Центральной городской клинической больнице и в Новоульяновской больнице, где подходит к концу ремонт. В спецотделениях организуют подводку кислорода и площадки для дезинфекции машин. В больницах подготовили средства индивидуальной защиты для медиков, лекарства, материалы для забора анализов. Развернуто всего 203 койки для больных коронавирусом. При неблагоприятной обстановке их количество могут увеличить до 700. Аппаратов ИВЛ в больницах 436. Ожидают поступления еще 12 аппаратов в ЦГКБ. Отправили заявку в Минздрав РФ еще на 250 аппаратов.

Лиц с подозрением на новую инфекцию будут госпитализировать в трех пунктах. Тестируют на коронавирус людей из группы риска (тех, кто прибыл из неблагополучных стран с симптомами ОРВИ). Только 1 из 472 тестов дал положительный результат. Решается вопрос об увеличении количества учреждений, где станут проводить анализ на коронавирус.

На карантин не закроют магазины, где продают продукты и товары первой необходимости (детские товары, моющие и дезинфицирующие средства, санитарно-гигиенические принадлежности, средства индивидуальной защиты, зоотовары, топливо, автозапчасти, электротовары, бытовые приборы, компьютерное оборудование, садовый инвентарь, стройматериалы, товары для пожаротушения, печатную продукцию, спички, свечи, принадлежности для похорон, оптику, упаковку, этикетки). В список дополнительно вошли организации, заключающие договоры на оказание услуг связи и продажу мобильных телефонов.