Лента новостей 

Ульяновцам на замтеку: сотрудники госуслуг без заявки не звонят

23 января 2022, 16:55
621
Ульяновцам на замтеку: сотрудники госуслуг без заявки не звонят

На официальном сайте Минцифры специалисты рассказали пользователям портала госуслуг, как защититься от мошенников. Жителям Ульяновска, зарегистрированным в системе, необходимо знать ряд принципиально важных моментов.

Мошенники могут позвонить под предлогом восстановления пароля к учетной записи. Однако они это делают только для получения доступа к вашему аккаунту. В основном они спекулируют на теме вакцинации и получения QR-кода и предлагают привязать его к станице пользователя. Такая формулировка уже должна насторожить ульяновцев.

Алгоритм, как оказалось, нехитрый: при входе в аккаунт они вводят номер телефона потенциальной жертвы, а затем, представившись сотрудниками госпортала, просят продиктовать код, который недавно пришел в СМС. Заполучив его, они генерируют новый пароль, а реальный пользователь теряет доступ к своему профилю.

- Сотрудники портала госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию. <…> В этой схеме QR-код - лишь предлог для звонка, так как сейчас это самая актуальная тема. QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически (!), когда Минздрав передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании, - сообщает профильное ведомство.

Пока, по официальным данным, в службе поддержки портала госуслуг не зафиксирован резкий всплеск обращений по факту кражи профилей. Однако, чтобы не допустить подобных инцидентов, уже разработали дополнительные меры защиты. Например, перед отправкой сообщения для смены пароля портал запрашивает код («капчу»), а после этого еще и допсведения: СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта. Нужно подчеркнуть, что эту информацию просит предоставить сайт, а не «сотрудник» по телефону. В СМС также фигурирует маркировка, что информацию никому нельзя сообщать. Для большей надежности пользователи могут указать секретное слово, которое запросят перед вводом кода из СМС.

Учитывая все этапы входа в аккаунт, как заметили в Минцифры, у операторов есть специальный скрипт, позволяющий вычислить злоумышленников. А номера, с которых поступали звонки, передадут в Банк России, так как это вполне могут быть и банковские мошенники.

Будьте аккуратны и не доверяйте личную информацию незнакомцам на другом конце провода!

Максим Краснов

Источник: Ульяновск сегодня