Лента новостей 

Специально подготовленные психологи начали помогать ульяновцам бороться с ковидом

29 октября 2020, 08:57
0 497
Специально подготовленные психологи начали помогать ульяновцам бороться с ковидом

На базе комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» открылся центр психологической помощи в период пандемии.

Учреждение посетил губернатор Сергей Морозов вчера, 28 октября.

Обращения от ульяновцев принимают специалисты. Анализ заявок показывает, что многие жители региона находятся в сложном эмоциональном состоянии.

– Мы должны выстроить четкую вертикаль работы службы психологической помощи жителям региона, в том числе такие пункты должны появиться в первичном звене здравоохранения. При необходимости мы готовы докупить оборудование. В дальнейшем планируем разработать цифровую платформу, которая будет содержать всю необходимую справочную информацию, – отметил глава региона.

В центре работают 6 квалифицированных психологов. Они отвечают на поступающие звонки.  И.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева заявила, что если возникнет необходимость, штат психологов расширят до 20 человек. Со специалистами можно пообщаться с 8.00 до 20.00. Возможен переход центра на круглосуточный режим работы. К работе планируют также подключить 13 священнослужителей. В профильном министерстве считают, что представители Русской православной церкви помогут более эффективно взаимодействовать с людьми.

Все консультанты имеют высшее образование психолога и проходят специальную подготовку перед общением с нуждающимися в помощи по телефону.

– Помимо высшего психологического образования у меня есть диплом медицинского клинического психолога и психолога, который работает в кризисных и экстремальных ситуациях, – рассказала психолог Елена Хвойницкая. – Взаимодействуя с клиентами крайне важно разбираться в кризисной психологической терапии и консультировании. Разговор по телефону имеет свою специфику. Она заключается в первую очередь в том, что мы не видим человека и осуществляем контакт только по голосу. На основании тембра и эмоциональных реакций мы можем сделать рабочую гипотезу.

В центр психологической помощи можно позвонить анонимно. Желающие могут представиться.

– После установления контакта, мы начинаем проявлять интерес к проблеме, с которой к нам обратился человек, – пояснила Елена Хвойницкая. – Затем он рассказывает о сути звонка, в которой, как правило, есть эмоциональная реакция. Вот с ней мы и начинаем работать. Наша основная задача – обучить клиента методам самопомощи и самосохранения. После того, как будет стабилизировано эмоциональное состояние обратившегося, оказывается непосредственно помощь. Поэтому, можно сказать, что мы применяем комплексный подход к каждому клиенту.

Связаться со специалистами службы психологической помощи можно с 8.00 до 20.00 по телефону: 8(8422)22-99-40.

Фото: правительство Ульяновской области