Лента новостей 

Сносят символ разрухи и делают дорогу

21 ноября 2022, 17:01
419
Сносят символ разрухи и делают дорогу

Более 35 лет этот огромный ржавый монстр мозолил глаза ульяновцам, копил мусор, мешал благоустройству, пугал скоплением бродячих собак. Люди уже не верили, что его когда-нибудь уберут, но это случилось!

- Каркас легкоатлетического манежа на улице Аблукова начнут разбирать в декабре и закончат к концу февраля. На строящемся вдоль него новом участке самой улицы завершается укладка и уплотнение щебня, здесь уже завершили нижний слой асфальта, скоро приступят к обустройству велопешеходных дорожек с обеих сторон проезжей части, - сообщил Глава города Дмитрий ВАВИЛИН.

Он лично контролирует ход работ, которые ведутся вместе со строительством нового моста через Свиягу в створе улиц Шевченко – Смычки и реконструкцией моста по ул. Минаева. Это два самых важных и масштабных проекта по лучшению
дорожной сети города за все последние годы. Их реализация разгрузит движение, изменит транспортные потоки и позволит сделать огромный шаг в развитии территорий.

Именно поэтому было так важно добиться сноса незавершенного легкоатлетического комплекса, который буквально встал на пути реализации задуманного. За десятилетия простоя объект, который так и не был законсервирован, превратился в аварийный и уже не только портил вид, но и представлял опасность. Глава города приложил массу усилий, чтобы убрать его с лица земли. Это оказалось не так просто. Договориться с собственником пытались и раньше, но на уступки он не шел. Более того, за годы разбирательств все попытки муниципалитета неизменно разбивались о стену непонимания с противоположной стороны.

Многочисленные судебные дела только еще больше запутали дело. Однако, когда Правительство одобрило выделение средств на осуществление инфраструктуры проектов, ждать дольше уже было нельзя, либо развести руками и отказаться от федерального финансирования. Дмитрий ВАВИЛИН принял волевое решение. (впервые в истории города) об изъятии недостроя. Мы писали об этом ровно год назад. А сейчас мы уже можем сказать, что вопрос решен.

- Убирая этот недострой, мы решаем сразу несколько задач. Прежде всего, в буквальном смысле слова открывается дорога давно назревшим переменам в ближнем Засвияжье. Появится короткий путь в центр города и возможность создать новые пассажирские маршруты. Разгрузится улица Пушкарева и Пушкаревское кольцо, будет очищен и благоустроен берег Свияги. Кроме того, мы избавимся наконец от этого символа разрухи, который десятки лет отравляет жизнь в очень красивом и перспективном районе, - отметил градоначальник.

В настоящий момент уже завершается строительство нового проезда протяженностью более 420 метров вдоль берега Свияги, которое ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

- Первоначально для отвода воды под основанием дороги проложили новую ливневую канализацию. Также мы перенесли все инженерные коммуникации, находившиеся в зоне строительства. Затем выполнили отсыпку основания дороги песком и щебнем, установили борткамень по периметру будущей проезжей части. На этой неделе приступаем к укладке нижнего слоя асфальта. Параллельно будем делать тротуары и велодорожки. Также начинаем монтировать систему освещения, которая будет состоять из 16 современных светодиодных энергосберегающих светильников. Все необходимые материалы уже закуплены и доставлены на объект, - рассказал руководитель подрядной организации Радик КУЛИКОВ.

Полностью завершить все работы планируется к декабрю.

Фото администрации Ульяновска