Лента новостей 

От Японии до Якутии. Серей Морозов вручил «Гончаровскую премию-2017»

19 июня 2017, 13:14
1 1042
От Японии до Якутии. Серей Морозов вручил «Гончаровскую премию-2017»

Церемония вручения наград стала главным событием в череде юбилейных торжеств, посвященных юбилею писателя. Итоги подвели 18 июня.

Так, в день 205-летия Ивана Гончарова лауреатами премии стали представитель из Якутии Николай Лугинов. Он победил в номинации «Мастер литературного слова», Юрий Лунин из Москвы стал лучшим в номинации «Ученики И.А.Гончарова». А в категории «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» первое место заняли сразу два соискателя: Ирина Беляева из  Москва и Савадо Кадзухико из  Японии.

Каждый лауреат премии получил награду из рук главы Ульяновской области Сергея Морозова.

 Напомним, областная премия имени И.А. Гончарова была учреждена в 1999 году. Она вручалась «за создание новых выдающихся произведений литературы, дизайна, архитектуры, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, исполнительского и других видов искусств, способствующих возвышению духовной культуры людей». В 2006 г. в связи с празднованием 200-летнего юбилея писателя-симбирянина Правительство Ульяновской области и Союз писателей России учредило литературную премию, посвящённую 200-летнему юбилею И.А. Гончарова. Ежегодно премия присуждается в двух номинациях: современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма, отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека и продолжающее гончаровские традиции в литературе, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова

фото vk.com