Лента новостей 

Московские архитекторы разработают концепцию благоустройства для центра Ульяновска

11 мая 2022, 13:26
487
Московские архитекторы разработают концепцию благоустройства для центра Ульяновска

Губернатор Алексей Русских поручил создать концепцию развития и благоустройства центральной части Ульяновска на участке между бульваром Пластова и Владимирским садом и улицей Спасской и бульваром Новый Венец.

Сейчас идёт сбор предложений и инициатив от местных жителей, общественников, предпринимателей, представителей сферы культуры и спорта.

Помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова заявила, что «территория нуждается в переосмыслении и поиске новой идентичности».

− При этом проектные решения должны соблюдать принципы композиционно-художественного единства с окружающей и исторической средой, учитывать масштаб и дух места, его лаконичность и рационализм, − пояснила Мельникова.

Она считает, что на данной территории следует активизировать и упорядочить историко-культурную, аттрактивную, рекреационную, спортивную, образовательную и другие городские функции. В основе концепции будет лежать разбивка на зоны, предназначенные для представителей разных целевых аудиторий.

− Кроме того, задача архитекторов – подтолкнуть пользователей общественного пространства к его эффективному использованию, − уточнил МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев.

На территории, где панируются преобразования, находится краеведческий музей, областная библиотека, драмтеатр. Благодаря новой концепции культурные учреждения смогут выйти за пределы отведённых для них зданий и использовать городское пространство в своих целях.

Сотрудники администрации встретились с архитекторами-разработчиками и представителями ключевых групп, на которые ориентирован проект. Перед разработкой проекта намечено проведение фокус-групповых исследований с участием молодёжи, экспертов и организация социологического опроса.

Концепцию нового пространства в центре Ульяновска разработает московское архитектурное бюро Megabudka. Его сотрудники создали проекты «Усадьбы Люблино» в Москве, Ярмарочную площадь в Нижнем Новгороде и парков в Саратове.

Фото: администрация Ульяновска