Лента новостей 

Капитал «Семья»: проект продлён до 2026 года

5 июня 2020, 17:30
0 1319
Капитал «Семья»: проект продлён до 2026 года

Именной капитал «Семья» был разработан по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова еще в 2008 году.

За эти годы благодаря сертификату дополнительные деньги на улучшение жилищных условий, оплату медуслуг, образования, а также отдых и оздоровление детей смогли получить более 11 тысяч молодых семей. Однако срок действия программы поддержки в этом году заканчивался - 31 декабря 2020 года. 1 июня депутаты Законодательного Собрания области, учитывая востребованность сертификата, проголосовали за изменение в законе о региональном капитале «Семья», продлив тем самым актуальному проекту жизнь.

- Депутаты областного парламента выступили с инициативой продления данной программы до 2026 года. Депутатский корпус Ульяновской городской думы солидарен со старшими коллегами: молодые семьи необходимо поддерживать. Таким образом, благодаря продлению регионального капитала «Семья» еще больше граждан смогут воспользоваться данной поддержкой, - сказал первый заместитель председателя гордумы Игорь Крючков.

Будет пересмотрено и само содержание закона. По словам первого заместителя председателя Заксобрания Ульяновской области Василия Гвоздева, при такой доработке нужно будет учесть мнение родительской общественности и профильных экспертов. Плодом законотворчества должны стать упрощение процедуры получения выплаты, расширение как категорий семей, которые могут рассчитывать на сертификат, так и направлений, на которые можно будет потратить средства.

Кроме того, региональными парламентариями были одобрены новые меры поддержки военнослужащим по призыву и членам их семей. Документ приняли в первом чтении. Согласно законопроекту, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей могут получить право на бесплатное посещение музеев, театров и кинотеатров, а также одного из объектов спорта, расположенных на территории региона. А еще для них предлагается ввести 50%-ную скидку на пользование поездами пригородного сообщения, бесплатный проезд, включая багаж в муниципальном и межмуниципальном транспорте.

Предусмотрены меры поддержки и для воспитанников Суворовского училища. Призывники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат право на ежемесячное возмещение в полном объеме оплаты за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в период прохождения ими военной службы, правда, эта мера поддержки касается только собственного жилья, а не съемного.

Пришел из армии и устроился на работу, трудишься уже более трех месяцев - получай единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей, пошел учиться - тоже можешь рассчитывать на выплаты. Если в течение года поступил в профессиональную образовательную организацию, будет выплачиваться ежемесячная стипендия Губернатора «Призывник» в размере 3 тысяч рублей, если же в вуз - стипендия составит 5 тысяч рублей. А еще если в течение 12 месяцев после увольнения со службы будет свадьба, выплатят 10 тысяч рублей.

Что касается жен военнослужащих, они могут также рассчитывать на ежемесячную компенсацию половины расходов на содержание жилого помещения и его капремонт, единовременные пособия по беременности и при рождении ребенка (по 5 тысяч рублей), а также ежемесячное пособие на ребенка в размере 3 тысяч рублей.

- Социальная поддержка необходима для того, чтобы поддержать молодых людей, которых призвали на службу. Кроме того, здесь затрагивается и вопрос о повышении престижа военной службы по призыву и авторитета российской армии. Очень надеемся, что опыт Ульяновской области впоследствии будет распространяться и в других регионах, а интерес к службе в армии - повышаться, - отметил депутат Гордумы по 5-му округу Николай Лазарев.

Источник: http://ultoday73.ru/