Лента новостей 

Из-за ковида ульяновцы лишились легендарного педагога Юрия Латышева

4 декабря 2020, 09:26
0 848
Из-за ковида ульяновцы лишились легендарного педагога Юрия Латышева

Вечером 3 декабря скончался 88-летний Юрий Иванович Латышев, Народный учитель РФ, Почетный гражданин Ульяновска, активист Общероссийского народного фронта.

Корреспондент портала 73online.ru выяснил, что Юрия Латышева на днях срочно перевели в палату интенсивной терапии реанимации в Центральной городской клинической больнице. Несмотря на все приложенные усилия, медики не смогли спасти легендарного учителя. Причиной смерти стал отек легких, вызванный коронавирусом.

Юрий Латышев создал уникальную педагогическую методику, которая делает ребенка не объектом обучения, а полноценным участником процесса. Работая в школе, Юрий Иванович постоянно экспериментировал, внедрял передовые учебно-воспитательные методики, разрабатывал программы, такие как «Одаренные дети», «Здоровье», «Воспитательная система школы».

Имя Латышева навсегда останется на страницах Ульяновской-Симбирской энциклопедии и всероссийского атласа «Золотой фонд учителей России» за 2010 год. Юрий Иванович дважды получал титул «Лучший учитель России» – в 2007 и в 2011 гг. Латышев написал книгу «Алгебра гуманной педагогики: о себе, учениках и учительском кредо». Ее издали в 2010 году.

Юрий Латышев родился в Димитровграде. В 1954 году он окончил УлГПУ, и его распределили на работу в Заволжский район Ульяновска. Юрий Иванович планировал стать математиком, но так сложилось, что он начал давать уроки истории. Латышев проработал в школе 67 лет. Он умер, занимая должность замдиректора в гимназии № 44 им. Деева, которой руководит его жена и бывший депутат Законодательного собрания Лидия Жуковская-Латышева. Они прожили вместе 47 лет.

Фото: администрация Ульяновска