Лента новостей 

Гостинице «Венец» в Ульяновске дадут новую жизнь

24 июня 2022, 17:39
661
Гостинице «Венец» в Ульяновске дадут новую жизнь

Неделю назад жителей Ульяновска порадовала новость о том, что старой гостинице «Венец» дадут вторую жизнь. Комплекс в долгосрочную аренду берет инвестор AZIMUT Hotels, который согласился на все условия, предъявляемые членами регионального Правительства и администрации города.

Напомним, построенный в 1970 году «Венец» ни разу капитально не ремонтировался. Отель перестал отвечать многим современным условиям комфорта, да и внешний облик строения уже давно перестал радовать жителей. Поэтому первым требованием городских властей к инвестору стала модернизация гостиничного комплекса.

- При обсуждении договора аренды действительно делался упор на то, чтобы в обязательном порядке был проведен капитальный ремонт всех номеров, инженерных систем обеспечения и фасада. Мы понимаем, что у нас есть и красивый ресторан на кровле, которую, кстати, тоже вместе со смотровой площадкой планируется отреставрировать. Кроме того, инвестору необходимо провести ремонт всей прилегающей территории, - рассказал первый заместитель Главы Ульяновска Сергей Мишин.

Окончательно договор будет заключен уже на этой неделе, после чего в течение месяца арендатор проведет инвентаризацию, дабы уточнить необходимые виды работ.

Уже известно, что минимальный объем инвестиций составит 750 млн рублей. Кроме того, инвестор будет платить арендную плату в размере около 22 млн рублей в год. Конкретные сроки преображения «Венца» будут названы после осмечивания. Но в целом планируется, что максимальная инвестиционная фаза составит порядка 10-12 лет. Безусловно, при таком раскладе увеличится и звездность ульяновской гостиницы.

В самом начале «Венец» располагал порядка 500 номерами. Сейчас, как рассказал Сергей Мишин, здесь доступно для постояльцев только около 400 комнат. Возможно, их станет еще меньше.

- Номерной фонд должен уменьшиться для того, чтобы появились иные помещения, где гости могли бы хорошо провести свое время. Планируется создавать здесь и досуговые пространства. К примеру, новые рестораны, которых в Ульяновске сейчас нет. Пока не известно, насколько уменьшится фонд, но стоит заметить, что точно менее 200 номеров здесь не будет, - заметил первый замглавы города.

Во время ремонта гостиничный комплекс закрываться не будет: реконструкция пройдет поэтапно, не доставляя при этом неудобств посетителям и сотрудникам офисных центров, расположившихся на арендуемых площадях.

При всем при этом «Венец» останется в собственности администрации города. И самое главное - сохранится сам трудовой коллектив.

Кстати, название комплекса тоже ни в коем случае трогать не будут. Ведь «Венец» уже давно стал символом Ульяновска. Кроме того, компания не против сохранить исторический фасад здания. И это не помешает зданию обрести современное внутреннее наполнение.

- «Венец» - объект уникальный, шедевр советского модернизма, часть главного ансамбля нашего города, и поэтому отношение к нему должно быть как к памятнику архитектуры. Напомним, в свое время авторский коллектив даже получил за него Ленинскую премию - высшую награду архитектуры советского времени. Соответственно, реконструкция должна проводиться с позиции сохранения архитектурного облика и дизайна и главных идей, которые были заложены вначале его создателями, - подчеркнул Михаил Капитонов, архитектор, исследователь и популяризатор архитектуры Ульяновска.

По его словам, при реконструкции следует помнить об архитектурном замысле, сделавшем этот проект уникальным:

- Фасад должен быть сделан из современных конструкций, но аналогичных, что закладывались ранее. Надо, конечно, восстанавливать интерьеры, так как внутреннее пространство совершенно утратило свою выразительность. Оно разделено на отдельные блоки, и надо по фотографиям восстанавливать потрясающий советский дизайн того времени. Я считаю, что объект необходимо ставить на охрану, и до начала реконструкции присвоить ему статус памятника. Это поможет определить рамки и заставить корпорацию работать на благо города и объекта. Сейчас «Венец» данным статусом не обладает.

Анна Немоляева, генеральный директор туркомпании «Симбирсити», отметила, что отель вновь станет достойным лицом города, объектом, привлекательным и для жителей, и для гостей региона, что не может не сказаться на развитии туризма:

- Возможно, с приходом новой сетевой компании улучшится качество сервиса путем введения определенных гостиничных технологий. Некоторые люди привыкли путешествовать с определенным уровнем комфорта. Радует, что отель будет ориентирован на семейный отдых. Считаю, это здорово, если в Ульяновске появится как можно больше сетевых комплексов, это пойдет только на пользу, потому как, я надеюсь, усилится и конкуренция на гостиничном рынке, что должно сказаться на снижении цен.

Вероника Иванова

Источник: Ульяновск сегодня