Лента новостей 

Десантные истории. Тыловики возили припасы, рискуя жизнью

16 августа 2017, 06:00
1552
Десантные истории. Тыловики возили припасы, рискуя жизнью

Гвардии подполковник ВДВ Вячеслав Зимкин рассказал о своей службе в период второй чеченской войны и развеял миф о тыловых подразделениях воздушно-десантных войск.

В 1999 году Вячеслав Алексеевич по долгу службы оказался в Дагестане. Создавалась группировка войск, которая должна была противостоять боевикам, вторгшимся в республику из Чечни.

– Приземлились в Каспийске, маршем дошли до села Ботлих. Там сразу попали в нехорошую ситуацию – ввязались в бой. Противник начал обстреливать нас с горы Ослиное ухо, пришлось отвечать, – рассказал Зимкин.

Отбив атаку, военные расположились в Ботлихе. Вячеслав Алексеевич был замом по тылу бригадной группировки, отвечал за обеспечение солдат боеприпасами, продовольствием и горючим.

– Хочется развеять миф о том, что тыловики ничего не делают. В других родах войск – может быть, но в ВДВ все не так. Тыловая колонна при перевозке припасов вынуждена не один десяток километров петлять по горам и ущельям фактически «голой» – без должной разведки, охранения и инженерно-саперного сопровождения. А вокруг противник, который стремится перехватить груз. Поэтому иногда тыловики рискуют даже больше, чем боевые колонны, идущие на захват высоты, – говорит Зимкин.

Десантные истории. Тыловики возили припасы, рискуя жизнью

В таких условиях приходилось быть осторожным. Вячеслав Алексеевич заранее изучал маршрут следования, у начальника разведки и сотрудников ФСБ узнавал, где могут засесть боевики. Те же, кто пренебрегал правилами и осторожностью, дорого платили. На памяти Зимкина был командир, который вышел с колонной из зоны погрузки в конечный пункт под вечер, чего делать было категорически нельзя. В Веденском ущелье его солдат начали убивать: колонна попала под шквальный обстрел, который велся с обеих сторон. Было множество погибших.

Не раз случалось и самому Вячеславу Алексеевичу попадать под пули. В феврале 2000 года их подразделение передислоцировалось из Панкисского ущелья в Хал-Келой. Вышли около пяти утра. Через два часа, при проходе по окраине одного из горных сел, по колонне открыли мощный огонь.

– Стреляли со стороны поселения. Сразу дали команду спешиться, мы попадали под машины и начали палить в ответ, подключились пулеметчики. Через несколько минут, когда удалось сбить интенсивность огня, мы запрыгнули назад в машины и быстро выскочили из этого села. Троих человек ранили, погибших, к счастью, не было, – рассказывает Зимкин.

В Чечню его отправляли трижды. Когда в третий раз он возмутился, почему опять посылают именно его, получил от командования ответ: «Когда вы там, нам здесь спокойнее». Делать нечего – пришлось ехать. Вернулся он только в мае 2001 года.

Фото предоставлено героем истории