Лента новостей 

Десантные истории. Новогодняя “Черепаха” в Чечне

18 июля 2017, 06:00
1949
Десантные истории. Новогодняя “Черепаха” в Чечне

Ульяновец Юрий Лагунов рассказал о новогоднем штурме, в котором ему довелось участвовать в годы второй чеченской войны.

В ВДВ привлекла романтика

Отец нашего героя - военный летчик, но с авиацией у Юрия Борисовича не сложилось: было опасение, что он не пройдет медкомиссию из-за школьной травмы носа, поэтому решил поступать в танковое училище. Затем была служба в Монголии, участие в испытаниях БМД на полигоне в Кубинке. После них Логунову предложили перейти в ВДВ.

- Никогда не предполагал, что будут служить в воздушно-десантных войсках. Но тогда я был еще молод, меня захватила романтика, навеянная фильмами о десантниках. Я согласился и пошел по своей линии заместителя по вооружению, связанной с боевыми машинами десанта. Перешел в 104 дивизию, которая затем стала 31-й бригадой, - рассказал Юрий Борисович. Главным испытанием, которые ему предстояло пройти за годы службы в ВДВ, станут первая и вторая чеченские войны.

Десантные истории. Новогодняя “Черепаха” в Чечне

Новогодний штурм

О войне Лагунов рассказывает неохотно.

- Кровь, грязь, пот - ничего хорошего, - опуская глаза, говорит он. Тем не менее, об одной из самых опасных операций, в которых ему довелось участвовать, Юрий Борисович все же поведал. Это был штурм высоты, прозванной «Черепаха», который начался 31 декабря 1999 года и закончился на следующий день. Тогда как раз шла Веденская операция, и чтобы освободить село от бандитов, нужно было занять расположенные рядом высоты.

- Участвовали наши десантники совместно с морской пехотой. Я со своими подчиненными шел в 100-150 метрах от наступательного подразделения. Мы отвечали за техническое обеспечение наступления, которое сначала проходило на боевых машинах десанта, а затем - в пешем порядке. В случае поломки или повреждения мы должны были тут же отремонтировать технику. Кроме того, на моей машине находился авианаводчик, который «ориентировал» вертолеты огневой поддержки. Они очень здорово помогали нам, - рассказывает Лагунов.

В какой-то момент наступательное подразделение ушло далеко вперед, и Юрий Борисович с подчиненными на двух машинах БТР-Д остались на небольшой высоте, предшествовавшей «Черепахе». Неожиданно из ущелья справа от них выскочила вооруженная группа из нескольких десятков боевиков - видимо, они пытались уйти от наступательного подразделения, но напоролись на десантников из техобеспечения.

Из-за внезапного появления и небольшого тумана, висевшего над землей, десантники не сразу заметили  противника - только когда над головой засвистели пули.

- Мы посмотрели направо и увидели, что боевики развернулись в цепь и пошли, стреляя, на нас. Сколько их было, сказать не могу - не те обстоятельства были, чтобы считать, - делится Лагунов. - Выскочили они из ущелья в 200 метрах от нас - на расстоянии прямого выстрела - и начали палить.

Десантники спешились и покинули боевые машины: на них не было орудий, кроме пулеметов, а  в той конкретной ситуации толку от них было мало.

- Нам очень помогло, что мы тащили с собой на прицепе миномет, плюс у нас была зенитная установка, которая могла стрелять и по наземным целям. Мы развернули миномет и дали восемь выстрелов, параллельно ведя огонь с «зенитки», - рассказывает Логунов.

Благодаря двум мощным огневым орудиям, десантникам удалось отразить нападение боевиков, которые скрылись в ущелье.

- Если бы не эти орудия, неизвестно, чем бы все закончилось, - признается Лагунов.

Отремонтировав одну из сломанных машин и оказав помощь раненым, десантники продолжили операцию.

…Утром 1 января на высоте «Черепаха» военные встречали Новый год большим победным салютом из всех видов оружия.

Фото предоставлены Юрием Лагуновым